1. Если вы только начинаете программировать на ассемблере и не знаете с чего начать, тогда попробуйте среду разработки ASM Visual IDE
    (c) на правах рекламы
    Скрыть объявление

есть плата станок и прошивки нужно решение

Тема в разделе "WASM.BEGINNERS", создана пользователем murhub, 17 июл 2018.

  1. murhub

    murhub New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    17 апр 2018
    Сообщения:
    26
    Здравствуйте!
    Где-то 4- 5 лет работаю с китайскими промышленными вязальными станками.
    Есть постоянная проблема с платой SOM-2498
    Сам завод вообще ничего не делает насчет прошивок и плат если надо ремонтировать отправляет куда то, а рассказывать не хотят вообще.
    Короче эта плата на ней часть прошивки и скорее всего загрузка начинается в ней потому что в китайской PDF написано, что там БИОС.
    И этот БИОС походу постоянно портится иногда от скачков иногда от температуры.
    Я ищу решение
    Есть ли вариант слизать оттуда все подчистую и, если будет рушится система загружать скачанное, а потом загружать прошивку.
    Второе есть платы, которые не совсем умирают, но блокируются, выдавая ошибку "UNKNOWN ERROR" что значит, что надо ввести код разблокировки станка.
    Что как бы не сложно и бесплатно для нас.
    НО китайцы отвечают очень медленно и если станок заблокировался, то не факт что их код его разблокирует.
    Первый вариант решения проблемы у меня есть, но пока я его могу решить только, отпаяв микросхему памяти и скачав с нее все программатором.
    Напрямую с ножек самой платы пока не знаю, как.
    А отпаивать постоянно плату в добавок там все такое мелкое.

    Итого пока подумал о платах, которые включаются, но блокированы
    И у меня все время крутится в голове IDA PRO
    Можно ли будет в нем открыть прошивку и вообще нафиг убрать механизм блокировки?
    И потом установить эту прошивку?

    PS или может надо не IDA а что нить другое ???
     
    Последнее редактирование: 17 июл 2018
  2. Pitilab

    Pitilab New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    20 мар 2018
    Сообщения:
    5
    добрый день я так понял вы в поисках средств которые вам дадут возможность слить рабочий дамп ? я забил название платы в поисковик ,но не чего не нашел по теме . без фото железа трудно что-то сказать . с ваших слов я так понял там внешняя флеш есть ,но она может быть привязана только к одному процу . вы пробывали перезапичывать флеш с одной платы на другую ? по поводу ida -pro есть ли в ней такой проц ? воозможно придеться писать скрипты для полного дисассемблирования .. задача сложная !!! а механизм блокировки как работает ?
     
  3. murhub

    murhub New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    17 апр 2018
    Сообщения:
    26
    Вот PDF
    перекидывать флеш память еще не пытался потому что пока побаиваюсь отпаивать
    а по поводу процессора может в ида и нет скорее всего.
    вот и ломаются они у меня
     

    Вложения:

  4. Pitilab

    Pitilab New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    20 мар 2018
    Сообщения:
    5
    есть такие процы из документа понятно что бывает на этой плате 4 вида проца ) зачем так заморачиваться не понял . INTEL 386ex INTEL 486 AMD 186 RDC * 1610C основное отличие в MIPS. эти процы есть в ида . слить прошивку можно не выпаивая я думаю при таком кол-ве выводов должен быть отладочный интерфейс . а пароль где вводим в биосе ??
     
  5. murhub

    murhub New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    17 апр 2018
    Сообщения:
    26
    я думал о том что можно слить прошивку не выпаивая вдобавок на последней плате которая у меня появилась был поврежден порта J3 на картинке в пдвке есть тока именно на том что левее

    пароль в биос я не видел есть 2 менюшки в которые входишь с паролем
    одна настройки станка
    другая для разблокировки платы
    а как такового биоса как на пк я думаю нет а если и есть то я до него пока не добрался

    а про заморачиваться в смысле я заморачиваюсь или китайцы ??

    ЗЫ гугл пишет что J3 - Аналоговый интерфейс экрана
    ps ps кстати про процессоры там имеется в виду не то что они бывают а идет сравнение
    на моей плате стоит RDC 1610C
     
    Последнее редактирование: 17 июл 2018
  6. Коцит

    Коцит Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    31 янв 2017
    Сообщения:
    129
    murhub,
    м/схема биоса у тебя 8-ножка, под батарейкой.
    при включении, содержимое этой микры копируется в верхние адреса оперативки, что и указано в PDF. Оператива - мегабайтная SRAM, что слева на картинке - она тебе не нужна, т.к. после выключения там ничего уже нет.

    Сними батарейку и выложи сюда тип м/схемы под ней - SPI она, или i2C.
    Когда определишся с её интерфейсом, тогда и можно будет подобрать софт для бэкапа BIOS. В любом случае, если и не выпаивать микруху, то придётся хотя-бы задрать ей пару ног (как-минимум WriteProtect для записи). Судя по мануалу, синтаксис кода там интеловский, тч Ида должна разобраться.

    На JTAG похож разъём(J1) на северо-западе платы,
    можно проверить его пины цешкой до микросхемы биоса - если звонится, значит он..
     
  7. murhub

    murhub New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    17 апр 2018
    Сообщения:
    26
    восьминожка под батарейкой
    HT1381
    B041C0294
    если я все правильно посмотрел
     
  8. Коцит

    Коцит Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    31 янв 2017
    Сообщения:
    129
    ..это не биос оказывается, а таймер
    слева SN75LVDS84A тоже не флеха - FlatLinkTransmitter
    большая микруха есть в пустой колодке?
     
  9. Коцит

    Коцит Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    31 янв 2017
    Сообщения:
    129
    Проц у тебя: R1610C (RDC), 16-bit Fast Ethernet RISC Processor
    даташит гуглится..
     
  10. murhub

    murhub New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    17 апр 2018
    Сообщения:
    26
    не в последних вариантах даже колодки нет
    я открыл все что у меня есть по плате

    https://cloud.mail.ru/public/35JY/uSePY6YKX

    там есть документ там более менее значимые на мой взгляд микрухи со всех сторон.
    а может быть так что вообще нет биоса как микросхемы а просто к примеру в пзу записан как загрузчик
    поэтому он и портиться от скачков напряжения ???

    сорри за знаки препинания )
     
  11. Indy_

    Indy_ Well-Known Member

    Публикаций:
    4
    Регистрация:
    29 апр 2011
    Сообщения:
    4.020
    murhub,

    Фотку платы в хорошем разрешении можно посмотреть ?
     
  12. murhub

    murhub New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    17 апр 2018
    Сообщения:
    26
    завтра на работе сфоткаю зеркалкой попробую
     
  13. Indy_

    Indy_ Well-Known Member

    Публикаций:
    4
    Регистрация:
    29 апр 2011
    Сообщения:
    4.020
    murhub,

    Желательно что бы все смд компоненты были чётко видны.
     
  14. murhub

    murhub New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    17 апр 2018
    Сообщения:
    26
    фотик счас привезут а то я думаю на телефон нормально не получится
     
  15. murhub

    murhub New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    17 апр 2018
    Сообщения:
    26
    Блин пробовал и так и сяк не получается сфоткать так чтобы видно было что написано на микрухах
    я выше открыл на доступ в облаке папку там есть документ ворд там расписал какие микрухи есть с двух сторон платы
     
  16. Indy_

    Indy_ Well-Known Member

    Публикаций:
    4
    Регистрация:
    29 апр 2011
    Сообщения:
    4.020
    murhub,

    Если я не могу увидеть плату, то о какой помощи вы вообще просите. Это не теоретическая задача.
     
  17. murhub

    murhub New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    17 апр 2018
    Сообщения:
    26
    я конечно постараюсь сделать фотки но не получается пока сделать так чтобы все читалось
    а даташит по плате не поможет ?
     
  18. Indy_

    Indy_ Well-Known Member

    Публикаций:
    4
    Регистрация:
    29 апр 2011
    Сообщения:
    4.020
    murhub,

    Сначала нужно увидеть с чем имеешь дело, а потом если нужно ищется документация.
     
  19. murhub

    murhub New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    17 апр 2018
    Сообщения:
    26

    вот пока что это максимум что я мог выжать из телефонов зеркалка еще не приехала до работв

    https://cloud.mail.ru/public/9UJD/k2jtiq62A
     
  20. Indy_

    Indy_ Well-Known Member

    Публикаций:
    4
    Регистрация:
    29 апр 2011
    Сообщения:
    4.020
    murhub,

    Я ничего не вижу, удалите наклейки с микросхем для начала. Промойте ацетоном что бы маркировка была чётко видна. Это бабская жидкость для снятия лака.