ERROR_SERVICE_MARKED_FOR_DELETE

Тема в разделе "WASM.WIN32", создана пользователем cresta, 1 мар 2006.

1. cresta

cresta Active Member

Публикаций:
    0
    Кто может пометить сервис для удаления и по какой причине?

Ситуация такая: программа запускается и пытается открыть драйвер через CreateFile. Если драйвер запущен, то получает хэндл и хранит его для общения с ним в процессе работы. При завершении программа закрывает этот хэндл.

Если драйвер не был запущен, то вызываются последовательно

1.OpenSCManager

2.CreateService

3.OpenService если CreateService==ERROR_SERVICE_EXISTS

3.StartService

4.CreateFile

все хэндлы сохраняются и при завершении программы все это хозяйство закрывается.

Если программа работает достаточно длительное время, то при завершении она не может остановить драйвер, как я понял, по причине ERROR_SERVICE_MARKED_FOR_DELETE. И драйвер остается запущенным (продолжает периодически выводить инфу по DbgPrint).

И при последующем запуске программа опять же не может получить к нему доступ - ERROR_SERVICE_MARKED_FOR_DELETE. Хотя он все ещё работает. И спасает только перезагрузка.

Вот такая ситуация. Как победить?

2. TermoSINteZ

TermoSINteZ Синоби даоса Команда форума

Публикаций:
    2
    Странно, что она не может остановить драйвер (если драйвер это поддерживат (Unload function) .. У меня такого никогда не возникало.

А ты проверял , заходит ли в процедуру выгрузки при получении соответствующего IRP ?

3. cresta

cresta Active Member

Публикаций:
    0
    В DriverUnload не заходит, т.к. там DbgPrint("DriverUnload"); и этой строки в DbgView нет.

4. TermoSINteZ

TermoSINteZ Синоби даоса Команда форума

Публикаций:
    2
    Да.. гадать так можно долго наверно. Хотя еще уточнение.. А не виснет ли драйвер.. Может ему памяти в какой-то момент нехватает (аллок не вызвался и все накрылось ..) или чтото в этом духе.. И еще - Сайс как нить реагирует ? (попробуй так же долго протестить с сайсом этот драйвер с прогой)

5. DelExe

DelExe New Member

Публикаций:
    0

Посмотри, может ещё какойто процесс открыл хендл. Скажем антивирь...

6. ksu_ant

ksu_ant New Member

Публикаций:
    0
    Может быть я ошибаюсь и к данной ситуации это не применимо, но у меня была такая ситуация (драйвер не останавливался).

Проблема оказалась в том, что в процедуре AddDevice я создавал ассоциативный список (ExInitializePagedLookasideList), а в процедуре выгрузки драйвера я НЕ уничтожал его (ExDeletePagedLookasideList).

Это и не давало возможности выгрузить драйвер.

Более того, при попытке переустановки драйвера (остановить, заменить файл драйвера, запустить новый), я "наблюдал" весьма симпатичный BSoD :derisive:

7. cresta

cresta Active Member

Публикаций:
    0
    TermoSINteZ

На все ExAllocatePage стоит проверка успешности, драйвер не виснет

DelExe

Антивирусами не пользуюсь, разве что файрвол что-то...

ksu_ant

Все, что создается - все потом закрывается/уничтожается. На этот предмет я просмотрел всё.

В общем, видимо надо ещё понаблюдать, накопить данных.

8. Koshak

Koshak New Member

Публикаций:
    0
    ERROR_SERVICE_MARKED_FOR_DELETE у меня возникало только после того, как я для драйвера вызывал DeleteService. И то, только в том случае если драйвер не был остановлен. И тогда спасала действительно только перезагрузка. Посмотри, может кто-то у тебя его удаляет?

9. ViCooper

ViCooper Victor

Публикаций:
    0
    При удалении драйвера DeleteService он не удаляется сразу а помечается маркером ERROR_SERVICE_MARKED_FOR_DELETE как тока все хендлы связанные с драйвером будут закрыты он выгружаеца. У тя как я понял хендлы закрываются при завершении проги...