Драйверы. Национальный Free ShadowUser

Тема в разделе "WASM.PROJECTS", создана пользователем yalex, 5 фев 2006.

1. yalex

yalex New Member

Публикаций:
    0
    Пару дней назад попал на ShadowUser (www.shadowstor.com). Фишка при загрузке создаёт виртуальный нард, с записями реальными, но при перезагрузки оставляет данные только в тех папках, которые указаны в исключении.

1. Прога стоит денег (хотя кряк есть)

2. Прога имеет мало функции (поэтому надо сделать открытым), так хочется ещё кучу всего добавить.

3. Прога не имеет защиты (даже не запакована).

4. Очень маленькая: sys на 200Кб и два экзешника сумано как драйвер.

Технология следующая: прога ставится фильтром и даёт реально записывать только в папки исключения (вот тут хочется ещё своего добавить), а то что не исключено, записывается (наверное) в какой-то временный файл. На сайте написано, что создаётся виртуальный хард. Но мне кажется подменить на этапе загрузки хард труднова-то и зачем тогда драйвер установлен как фильтр?

Но есть пару проблем: как записывать файлы (который при перезагрузке откатывается) в отдельный файл, чтоб в таблице адресации файлов он отображался, в том месте куда записали. В дизассеме драйвера есть три отдельных обработчика на FAT32, FAT0, NTFS. Но в подробностях... Если кому интересно присоединяйтесь.

2. NullSessi0n

NullSessi0n New Member

Публикаций:
    0
    Специального файла нет. В программе есть вкладка Statistics, где есть "Used by shadow volume". Она отжирает свободное пространство по мере надобности, и единственый нужный файл - это файл размещения shadow volume.

Там есть не только exe и sys, но и dll, можно сделать собственный exe, взаимодействующий с драйвером. Имя dll найти легко, но у меня сейчас нет времени.

3. yalex

yalex New Member

Публикаций:
    0
    Я делаю свой sys. Four-F уже снабдил мне кучей примеров фильтров файловой системы. Я тут написал спросить, может, кто уже чем-то подобным занимался. И мне не нужен exe, я всегда делаю самостоятельные драйвера и тут хучу. Но чтоб он имел покрайне мере функции этой проги.

Она хорошо дизасемблируется и имеет много недостатков. Так, что если нет, кто сталкивался с фильтрами файловой системы придётся делать самому.

4. dini

dini New Member

Публикаций:
    0
    Ну чтож, готов присоедениться, тем, более на данный момент есть необходимость в подобном...

5. x64

x64 New Member

Публикаций:
    0
    А идеи эти, между прочим, в воздухе витают, я вот на RSDN'е относительно недавно темку поднимал аналогичную. Про коммерческий успех тут говорить трудно, потому что домашним пользователям это ещё нужно впарить умудриться, а с корпоративными ещё нужно придумать область применения, - подумать есть над чем. Я делал нечто подобное для одного человека на заказ, как раз в виде фильтра. Ничего шибко сложного нет, но в моём случае это был именно уровень файловой системы (file system stack), а не стека устройств хранения (storage stack), потому что "виртуализовать" нужно было отдельные файлы/папки, а не диски целиком. Присоединяться к проекту этому не стану скорее всего, ну потому что смысла нет особо - как появится время, я смогу довести это до готового продукта и без посторонней помощи, ну а автору удачи могу пожелать. Дай знать, если что получится юзабельное, может быть даже прикуплю баксов этак за $19.95...

Вопрос интересный, конечно. Ну понятно, что придётся реализовать большинство обработчиков для таких операций как создание/чтение/запись/set/query и прочие. А дальше возможны два варианта: либо пишешь что-то типа своей файловой системы (или базу данных, уж это как угодно), либо используешь уже существующую (FAT, NTFS, ...) и реализуешь фактически виртуальный диск (обычно скрытый). Второй вариант на мой взгляд проще, да и интереснее, в общем, а первый это для тех, кто не боится трудностей и кто имеет более-менее хорошую алгоритмическую подготовку. Ну это вкратце если. Посоветую ещё изучить фильтры на примере sfilter и прочих, посмотреть исходники Windows Server 2003 SP1 и т.д., - узнаешь много нового и по теме в том числе.