Начал изучать асм, на сталкнулся с такой проблемой как сегменты, смещения, стек и т.п. Попровьте если я ошибаюсь. В винде НЕ используются сегменты и смещения (тока в досе). в винде используется 32-битные регистры и все остальные тоже. в винде используется так называемый стек, куда временно ложаться значения с регистров командой push и извлекаются командой pop. в винде НЕ используются команды int 21 и тому подобные (тока в ддосе). подскажите что еще в программировании под win32 не нужно учить... может кто знает какой-нибуть нормальный справочник для masm под виндовс с описанием основных команд, желательно с примерами? заранее всем спасибо
"подскажите что еще в программировании под win32 не нужно учить..." - главное практика... Такие вопросы, которые ты задаёшь - ОБЩИЕ, и относятся они не только к ассемблеру, но и к C++, Delphi, VB, ... Читай следующие книги: Дж. Харт, Джеффри РИХТЕР, ... http://www.natahaus.ru PS: Вопрос - ответ, это не реклама.
на natahaus.ru колом все...ничего хорошего я там не нашел. Зачем мне эти устаревшие книги под дос? мне канкретно под WINDOWS нужно...не может быть чтоб никто не знал...дайте линк
<li> В винде НЕ используются сегменты и смещения (тока в досе). Ну типа того, только при Win имеются еще сегменты gs и fs, последний содержит много вкусностей (SEH, PEB) <li> В винде используется 32-битные регистры и все остальные тоже. Ну тут ты прав <li> В винде используется так называемый стек, куда временно ложаться значения с регистров командой push и извлекаются командой pop. Тут ты тоже прав, но в досе стек тоже присутствует, он присутствует везде, это не завит от ОС <li> В винде НЕ используются команды int 21 и тому подобные (тока в ддосе). Тоже типа того. Хотя вместо вызовов API функций, ты можешь использовать прерывание 2Eh. Я еще слышал про прерывания 2Ah (системный таймер) и 2Dh (отладчик уровня ядра) <li> подскажите что еще в программировании под win32 не нужно учить... Управление внешними устройствами, полностью работа с портами, резидентные программы и проч. <li> может кто знает какой-нибуть нормальный справочник для masm под виндовс с описанием основных команд, желательно с примерами? Владислав Пирогов. Ассемблер для Windows. <- респект MSDN <- оч. ценная вещь Vasil Такие вопросы, которые ты задаёшь - ОБЩИЕ, и относятся они не только к ассемблеру, но и к C++, Delphi, VB, ... Когда ты пишешь на паскале под дос, тебе как-то, где у тебя данные: в ds или в es, что за прерывание 20h etc.
Во первых стек используется как в Dos так и WIN32,смешения также и винде имеются,различается в основном адрессация,допусстим в "Dose" адрессация сегментная, а в WIN32 страничная, так же в винде используются 32-разрядные регисттры, а в ДОС-16 разрядные. Чем отличается сегментная адрессация от страничной читай в литературе.