дизассемблирование прошивки GX300AT V10j телефона LG GX300

Тема в разделе "WASM.RESEARCH", создана пользователем LShadow77, 8 авг 2011.

1. LShadow77

LShadow77 New Member

Публикаций:
    0
    Всем здравствуйте. Вот купил недавно телефон, - GX300 на две симки. И сразу наткнулся на массу бяк. Самая главная бяка: нет способа убрать звук затвора при фотографировании/сигнал начала и конца видео съёмки и, как я полагаю, связанная с этим задержка съёмки (пока воспроизводится сигнал).
    Единственный выход, - хакнуть прошивку, но я ничего по этой теме не нашёл! По дизассемблированию прошивок для Nokia, Samsung, Sony Ericson информации через край. А по LG - 0.0000000000000000%! :dntknw:
    Отсюда вопрос к специалистам - кто-нибудь может мне чем-либо помочь в этом вопросе?.
    И ещё, поскольку я чайник в ARM-процессорах (а в LG похоже ARM-совместимый стоит), посоветуйте пожалуйста толковую англоязычную литературу (если есть ч.л. на русском, - тоже хорошо).
    Спасибо.

2. valterg

valterg Active Member

Публикаций:
    0
    LShadow77
    На ixbt.com есть тема по прошивкам для gx300. Звук затвора вроде убрали, про видео не смотрел.
    Помочь - вряд ли кто. Их хорошо сейчас на работу берут :)
    Ковыряние в дизассемблере очень хлопотное дело

3. LShadow77

LShadow77 New Member

Публикаций:
    0
    valterg
    Увы, на ixbt.com ничего подобного не нашёл. Не могли бы вы дать конкретную ссылочку?
    Копаться в коде, конечно, дело хлопотное, но удовольствие от результата всё оправдывает:)

Собственно вот основные вопросы, которые меня интересуют:
    1) азы и весь прикладной материал по ARM (регистры, система команд, особенности адресации памяти, взаимодействие с устройствами и т.д.)
    2) как слить прошивку телефона на комп и залить её обратно
    3) структура прошивки, по каким смещениям хранятся код, данные (думаю, что файл прошивки представляет собой нечто вроде архива)
    4) как определить версию ARM-процессора, под который написана прошивка
    5) используются ли стандартные API, распознаёт ли их IDA, где достать сигнатуры (т.к. прошивки обычно пишутся на C/C++, должна распознаваться runtime)
    6) есть ли какие-либо крэкерские инструменты, эмуляторы/отладчики, редакторы кода (на подобие hiew, но для ARM)
    7) как обойти проверку CRC, присутствует ли ещё к.л. защита, шифрование (и как это всё снять)

Очень надеюсь на вашу помощь!

4. valterg

valterg Active Member

Публикаций:
    0
    На ixbt тоже не нашел, может и ошибся.
    http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=186478&st=100
    Остальное придется самому искать. Может про АРМ что-то скажут. Проц там СЕМЕЙСТВА(!!!) ARM11
    Семейство означает, что система команд известна, но вот особенности могут быть от разработчика.
    http://www.infineon.com/cms/en/corporate/press/news/releases/2008/INFCOM200802-036.html
    XMM 2130
    Мои поиски дали такую инфу : официально прошивками всерьез никто не занимается. По "хвостам" в прошивке один из разработчиков ПО видимо obigo.com , но думаю в публике ничего нет

5. SII

SII Воин против дзена

Публикаций:
    0
    Система команд -- не проблема, она открыта, мануалы скачиваются с арм.ком (правда, вроде нужна регистрация, но за это ж денег не берут). Но без документации на конкретный процессор делать в любом случае нечего, ведь там не только процессорное ядро (то, что задокументировано АРМом), но и куча всякой периферии, без которой этот самый проц даже работать нельзя заставить (например, АРМ не оговаривает, как адресное пространство памяти делится между различными видами этой самой памяти).