Помогите соображениями для написания программы автоматического дизассемблирования модулей прошивки любого BIOS (AMI/Award), plz
Ты пробовал? Она затыкается, ибо не знает точки входа, сегментов и разделения код/данные. Как впрочем и я сам для некоторых модулей. Нужно именно автоматически, т.е. без моего участия. Можно и скриптом для IDA, но чтобы она сама все распознала, а не показывала голые участки с данными.
mimicria поясни, в чем затык. ты не знаешь как создаются скрипты, или не знаешь как ищутся точки входа? или не знаешь как вообще дизассемблировать BIOS?
Насколько я помню, в комплекте с идой шел какой-то скрип для дизассемблирования биоса... Ковырять можно начать с него
aSL там только для авард, да и то с ограничениями у меня в статье по патчингу BIOS (которую я здесь уже упоминал) разобран алгоритм дизассемлирования аард, ами, феникс и интел биос'ов вот, линк ftp / nezumi.org.ru / zq-BIOS.patch.zip а по поводу скриптов, все описано в моей книге по ida которую можно найти там же
Затык в том, что в модулях данные и код перемежаются и IDA при пляске от EP недалеко уходит. Дальше можно ручками подправить с учетом личного опыта, но надо добиться, чтобы она делала это автоматом. Соответственно, должны быть какие-то правила распознавания код/данные.