Дизасм и всё, всё, всё...

Тема в разделе "WASM.WIN32", создана пользователем Bill_Prisoner, 28 дек 2005.

1. Bill_Prisoner

Bill_Prisoner New Member

Публикаций:
    0
    У меня, например есть команда

mov eax,dword ptr [edx]

Этой команде соответствует машинный код, например такой 8B02.

Ставим перед командой 11 префиксов - 67 - префикс для переопределения размера адреса. Вопрос: везде написано, что команда может иметь не более 4-х префиксов. А данная команда имеет 11 и нормально выполняется. Это что ошибка в источниках.

И еще где можно почитать про дизасмы? Вопрос для The Svin. Потому что он является магом в этой области. Знаю что такие вопросы уже были, но ответов мало и все указывают на этот сайт и программы The Svin в которых недостаточно материала. Хочется почитать Криса и его книгу Disasm In Uncovered, но скачивал архив но он не работает :dntknw:

Заранее спасибо всем!

2. Bill_Prisoner

Bill_Prisoner New Member

Публикаций:
    0
    Извините, про то что прочитать проехали - нашел книгу The Svin про опкоды. А вопрос про префиксы остается в силе.

3. The Svin

The Svin New Member

Публикаций:
    0
    Дык написано всё там в статьях про префиксы.

Логически разных префиксов может быть 4.

Но если их дублировать то байтов сколько префиксы занимают может быть и больше, лишь бы размер опкода общий не превысил допустимого - тогда будет исключение, но уже по другой причине, по причине размера а не использования лишних префиксов.

В официальной документации написано, что дублирование префиксов может привести к непредсказуемым последствиям.

На практике я ещё с этим не встречался ни на одной машине.

Так что может или не может на каких-то машинах она к ним привести - не знаю, знаю только что на тех машинах на которых я работал - ни к каким "непредсказуемым последствиям" дублирование префиксов не приводило.

Если префиксы противоречат друг другу то по наблюдениям действует последний в цепочке префиксов принадлежащий данной логической группе.

т.е. если поставишь repe repne - то сработает repne

если repne repe - то сработает repe.

По крайней мере так вели себя дешифраторы на знакомых мне машинах. И об этом уже писал я.

А Крыса про опкоды лучше не читай, - полный бред.

И я тоже не маг никакой - просто однажды попросили рассказать на борде у Hiro как научится осознано кодировать в машинных кодах, с тех пор всё и спрашивают.

4. _BC_

_BC_ БЦ

Публикаций:
    0
    Под 'не более 4х' подразумевается, что большее кол-во префиксов использовать нет смысла (т.е. lock/repX + 66 + 67 + префикс переопределения сегмента). Но, тем не менее, можно задать и большее кол-во префиксов, в т.ч. перекрывающиеся. Процессор работает с префиксами по след правилам:

1. LOCK, 66h, 67h -- ХОТЯ БЫ ОДИН. Т.е., не важно сколько в команде префиксов 66/67/LOCK и в каком они порядке.

2. REPZ/REPNZ и ES/CS/SS/DS/FS/GS -- ПОСЛЕДНИЙ ВСТРЕТИВШИЙСЯ.

Т.е. команда

66 26 67 66 3E F3 F3 67 26 26 3E F2 FF 00

(в 32-bit mode)

равносильна команде
    Код (Text):
    1.  
    2.        repnz
    3.        segds
    4.        inc  word ptr [bx+si]

5. Bill_Prisoner

Bill_Prisoner New Member

Публикаций:
    0
    Большое спасибо! Сейчас приступил к читанию книги The Svin. Возможно надо мануалами обзавестись. Просто я пишу дизасм для 32-хбитного x86. Вот не знаю как будет обстоять дело при портировании 32-хбитного дизасма на 64-битную платформу.

6. Bankir

Bankir New Member

Публикаций:
    0
    Bill_Prisoner

Огромный привет Вам, интересно, есть ли возможность влиться в ваш коллектив? Очень буду рад вашему ответу, спасибо. :)