Диапазон ID процессов

Тема в разделе "WASM.WIN32", создана пользователем Drakon, 6 янв 2006.

1. Drakon

Drakon New Member

Публикаций:
    0
    Как определить по ID процесса, что это за процесс, если такого ID не значится в списке процессов? Система такая: я в режиме ядра сделал перехват Native API и там в отладочную консоль выдаю ID процесса, который вызывает эту функцию. Получил кучу идентификаторов, которые не видно например через PHunter. Типа 64968... Ну и небольшие числа тоже есть. Так вот что это за процессы?

2. Ms Rem

Ms Rem New Member

Публикаций:
    0
    Этоп роцессы которые завершились, но на них есть ссылка либо хэндл, и поэтому они еще остаются в списках ядра.

phunter отмечает такие процессы как deleted.

Вообще, основной недостаток скана PsActiveProcesses как раз в том, что в списке часто остаются такие "левые" процессы, при этом сама структура процесса часто бывает разрушена, и поэтому вместо нормального имени и pid отображается фигня.

Я скоро выпущу phunter 1.1, в котором постараюсь решить проблему надежного отсеивания этого мусора попадающегося при сканировании.

3. Drakon

Drakon New Member

Публикаций:
    0
    Да я проверял в PHunter'e... Там даже помеченных "delete" не было таких ID. Да и вообще как завершённые процессы могут вызывать Native API?

Это всё к тому, что я перехватил NtOpenProcess и блокирую все такие вызовы для процесса одной игрушки. После этого в ней пропал звук... Вот теперь думаю: как связан вызов NtOpenProcess и работа звука?

4. Drakon

Drakon New Member

Публикаций:
    0
    Провёл эксперимент.

Вызвал PsLookupProcessByProcessId для всех процессов... Оказалось, что один процесс имеет EPROCESS, находящийся по адресу 0xB9... Так вот я открыл доступ всем процессам, чей PEPROCESS < 0xFFFF. Звук заработал.

А кто может объяснить что это за процессы? Может почитать Соломона и Руссиновича? :) У меня есть... Но какую главу?

5. Ms Rem

Ms Rem New Member

Публикаций:
    0

Очень странное явление, впервые о таком слышу.

Хотелось бы узнать версию системы, установленые сервиспаки, имя процессов которые имеют такой крайне странный EPROCESS и охото посмотреть на код который дал такие странные результаты.

EPROCESS в этом диапазоне адресов (как и любые другие данные) просто невозможен.

6. Drakon

Drakon New Member

Публикаций:
    0
    Ms Rem, твоя же работа... Только немного переделанная: http://www.dubki.ru/~drakon/NoTerminate.zip

Вообще, если даже ты впервые о таком слышишь, то значит я что-то совсем не то в коде сделал.

7. Drakon

Drakon New Member

Публикаций:
    0
    Нашёл ошибку... Просто определение структуры EPROCESS использовал из винды 2000... А сижу на ХР...

Ну, так вот. Выяснилось, что всё дело в svchost и lsass... Если их блокировать, то пропадает звук. А вот как определить, что это не "вражеские" процессы? У них есть отличительные особенности?

8. Ms Rem

Ms Rem New Member

Публикаций:
    0

А если блокировать csrss, то в Windows XP пропадают визуальные стили.

9. Drakon

Drakon New Member

Публикаций:
    0
    Но csrss не обращается к OpenProcess...

10. Ms Rem

Ms Rem New Member

Публикаций:
    0
    Я забыл добавить "если блокировать ZwWriteVirtualMemory". Я с этим столкнулся когда протектор отлаживал.

11. Drakon

Drakon New Member

Публикаций:
    0
    Ms Rem хороший у нас диалог получился... В чат бы. =) Ты в ICQ бываешь когда-нибудь?

А насчёт svchost и lsass - я смотрю в диспетчере задач они бывают только "SYSTEM", "LOCAL SERVICE", "NETWORK SERVICE"... Ну, так вот откуда в нулевом кольца взять имя пользователя процесса?

Я смотрю, у тебя аналогичная проблема с csrss была... Как ты обнаружил, что он имеет спицифичные только ему именованные объекты?

12. Drakon

Drakon New Member

Публикаций:
    0
    Так что, никакой информации не будет?

13. CARDINAL

CARDINAL Member

Публикаций:
    0
    Drakon

вообщето в одной из своих статей MS-REM писал, что для этого творит данный процесс. Почитай невзначай)

14. LuckyDevil

LuckyDevil New Member

Публикаций:
    0
    Drakon, алгоритм примерно такой:

1. NtOpenThreadToken или NtOpenProcessToken(если первая не пройдет)

2. выделяешь под SID память PTOKEN_OWNER

3 NtQueryInformationToken(..,..,SID,..,..)

вроде как все, конечно же не забывай удалять за собой мусор

15. Drakon

Drakon New Member

Публикаций:
    0
    Итак, если кому интересно - я выловил все уникальные хэндлы, открытые в csrss, svchost, lsass. Сделал это так: через Process Explorer (www.sysinternals.com) записал в файл все открытые хэндлы для нескольких процессов. Потом написал анализатор этих файлов на Perl и получил результат. Всё это можно скачать отсюда:

http://www.dubki.ru/~drakon/handles.zip

Соответственно, файлы result_*.txt - это уникальные хэндлы для процессов.

P. S.

Исходную проблему решил совсем по-другому.

А это так... Чтобы и таким способом тоже решить.