Никак. Надо сначала подключить к нему коммуникационное устройство и далее действовать соответствующим образом. IP адрес назначается не устройству, а абоненту. Конечно если ты собираешься работать в локальной сети, то можешь назначить его сам. Но все равно тебе придется использовать соответствующие протоколы, например PPP. А вообще-то, почитай сначала про TCP/IP чтобы не задавать таких вопросов. Там и про модемы все подробненько описано.
valterg IP адрес назначается не устройству, а абоненту lol у меня, например, нет никакого IP адреса, хотя и считаюсь абонентом. Но есть у моего NIC'a. Это не устройство?? Вообще говоря, существует два вида оборудования( устройств линий связи: DTE и DCE. Как первые, так и вторые могут иметь ИП адрес, в случае с DCE, все зависит от того, на какой уровень оно проецируется. (в качестве примера - маршрутизаторы, свитчи, которые могут как иметь ИП, так и не иметь). если ты собираешься работать в локальной сети, то можешь назначить его сам. Но все равно тебе придется использовать соответствующие протоколы, например PPP ты сам себе противоречишь. да, и причем тут PPP? Там и про модемы все подробненько описано если речь идет о COM порте - зачем сразу модем, да и в вопросе он не задевался. Модели OSI глубоко наплевать - будешь ты передавать через COM порт, или через рекомендованный RJ45, суть ее не в этом. Согласуй порядок сигналов, метод кодирования и т.д. и все будет работать хоть на LPT. А вообще-то, почитай сначала про TCP/IP чтобы не задавать таких вопросов сначала почитал бы сам, прежде чем такие ответы писать ZverA тут не в том вопрос: можно или нельзя ИП поставить, а в том КУДА(в какую среду, устройству) и зачем ты собираешься с COM порта тсп/ип пакеты слать. может проще обойтись уже готовыми, стандартными решениями?
Просто вопрос бессмысленный, пока на определено, что с другой стороны стоит. Если микропроцессор, то действительно модем не нужен, но все равно понадобится сопрягающий интерфейс. Только все это нижний уровень и к IP никакого отношения не имеет. Это я и имел в виду, когда говорил ,что IP не назначается устройству. Вот если я поменяю у себя сетевую карту, то бедная старая карта останется без IP ?!