Привет всем! Мне уже довольно давно не дает покоя один вопрос: что происходит в системе (к примеру: Windows 2000 Pro SP-3) при выключении компа? Недавно я нашел ответ на половину этого вопроса. В книге Марка Руссиновича и Дэвида Соломона, “Inside Microsoft Windows 2000”, описан процесс выключения компа инициированный через функцию ExitWindowsEx (эта функция вызывается, в том числе, и при выключении компа через меню ‘Пуск’.). Таким образом, осталось найти ответ только на вторую половину этого вопроса: что происходит в системе при выключении компа, которое было инициировано нажатием на кнопку ‘Power’ (на ATX-машинах)? Может быть, кто ни будь из вас имеет инфу по этому вопросу. Помогите, плиз, разобраться с этим до конца.
Ну насколько мне известно, на АТХ-машинах винда перехватывает кнопку power и обрабатывает по-своему. Скорее всего она также вызывает эту функцию.
[n0p ] Я знаю как минимум два различия между этими вариантами выключения компа: 1) Приложения оповещаются об этих событиях с помощью разных сообщений; 2) При выключении компа кнопкой 'Power', не сохраняется некоторая инфа. Например, если на рабочем столе создать панель инструментов и после этого выключить, таким образом, комп, то при следующем включении эта панель инструментов пропадет. Похожая ситуация складывается с размещением иконок на рабочем столе: если что-то передвинуть, а затем выключить комп, то передвинутое вернется на старые позиции. Это только то, что я смог вспомнить на вскидку, а ведь еще может быть сколько угодно различий о которых я ничего не знаю… Мне кажется что п.1 этого списка говорит против вашего предположения (хотя я могу ошибаться). Но вполне вероятно, что где-то в глубине оси эти варианты сливаются и выполняются общим кодом. Меня интересуют именно различия между ними, а также, возможно, то: где они сливаются (т.е. теряют различия).
PwrBtn вызывает экстренное выключение. Т.е. винда сохраняет самый минимум, закрывает проги и открытые файлы, завершает работу с девайсами и затем вырубается. Это необходимо для быстрого, но безопасного выключения, чтобы потом скандиск не вылезал (у кого он еще есть..). Вот. Это, конечно, ИМХО и рассуждения в праздничный день, но все-таки, вроде похоже на правду.
Это похоже на то , что винда не выгружает реестр или его часть , т.е. не сохраняет измененные в течение сеанса настройки .?