Четвертая часть ГК РФ

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем ECk, 3 фев 2008.

1. ECk

ECk Member

Публикаций:
    0
    Доброго времени всем!
    Читаю сейчас ГК РФ, четвертую часть, статью 1270, пункт 2, подпункт 1.
    Дословно:
    1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения.

Это как интересно???
    Если у кого-нибудь есть мысли, прошу поделиться (а то прямо театр абсурда какой-то - двухмерного в трех измерениях и трехмерного в двух измерениях...)
    И главное, насчет двухмерного в двухмерном не сказано и насчет трехмерного в трехмерном :) это уже как бы не криминал получается

2. t00x

t00x New Member

Публикаций:
    0
    ECk
    это к юристам. они в курсе.)

3. Magnum

Magnum New Member

Публикаций:
    0
    ECk
    это если я статую голой девушки слеплю, то ты ее не то что не имеешь права скопировать, но даже нельзя срисовывать ))))
    И наоборот
    Я не смею лепить статуи с твоих рисунков ))

4. ECk

ECk Member

Публикаций:
    0
    я спрашиваю как юрист, если что :)

5. ECk

ECk Member

Публикаций:
    0
    вместе с тем, воспроизведение трехмерного в трехмерном (что не является видеоизображением в том контексте) является не осуждаемым данной статьей :)

6. Freeman

Freeman New Member

Публикаций:
    0

7. UbIvItS

UbIvItS Well-Known Member

Публикаций:
    0
    ECk
    сделан закон и сразу на него есть эксплойт:))

8. ECk

ECk Member

Публикаций:
    0
    Там связка целая :) скажем так.
    Например, термин "составное произведение" и диспозиция статьи 1240 ГК РФ, п.2 (Условия лицензионного договора, ограничивающие использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта, недействительны) и п.3 той же статьи("При использовании результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта за автором такого результата сохраняются право авторства и другие права").
    То есть, как следует по тексту, составное произведение искусства (к коим относятся и литературные произведения, а равно и приравненные к последним программы для ЭВМ) являет собой объект авторского права (ст. 1260, п.4 "Авторские права переводчика, составителя и иного автора составного или производного произведения охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основано производное или составное произведение").
    Иначе говоря:
    1. Делаем некую сборку софта (бесплатного и платного)
    2. Обзываем это своим произведением, делаем некий шелл для запуска
    3. Пишем (с) и релизим как свободное произведение с разрешением всем к использованию.

Согласно части четвертой ГК РФ изъять проприетарный софт из данной подборки уже будет противозаконным действием, ибо будет нарушаться принцип неизменности содержания произведения (ст. 1266 ГК РФ - "Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений").

9. device

device Reflection

Публикаций:
    0
    Что курят депутаты, когда такое пишут?

10. green

green New Member

Публикаций:
    0
    ECk
    Воспроизведение с сохранением размерности подразумевается словами
    , а "в том числе" обобщает это понятие на случаи, указанные в #3.
    Хорошо, хоть позволяется делать 1-мерное воспроизведение, а то распространение копий на CD/DVD было бы незаконным. :)

11. UbIvItS

Публикаций:
    0
    device
    бабосы:))

12. ECk

ECk Member

Публикаций:
    0
    Развиваем мысль дальше...
    Гипотетически положим, что я установил некий набор софта на свой комп, программную конфигурацию которого в дальнейшем опубликовал, как некий эталон системы. Налицо наличие составного авторского произведения, которое дробить уже нельзя (ибо мои авторские права как составителя нарушаются любым дроблением или изъятием части софта оттуда, и что в принципе запрещено нормами ст. 1266 ГК РФ).

Аналогичным образом по меньшей мере странными кажутся наезды на те или иные сайты с обвинениями об опубликовании некоторых копирайтных материалов - они же есть не что иное как части составного произведения (которое дробить нельзя на основании все той же ст. 1266 ГК РФ)

Например, недавно таким образом наехали на zaycev.net (контент и прочее)

13. crypto

crypto Active Member

Публикаций:
    0
  14. UbIvItS

Публикаций:
    0
    ECk
    прежде чем юзать чью-то разработку, надо лиц./разрешение получить, так что в этом вопросе уколоть глаз могут:)). а насчёт целостности произведения - это тоже смешно: допустим, я юзаю софт, к-ый есть в неком произведение, но изготовлен не автором произведения, а сторонним разработчиком - и вот товарищ автор начинает на меня наезжать, дескать я нарушил целостность его поделки:)), но как он докажет, что я взял прогу из его поделки(??)- не будет же он утверждать, что разработчик софта не имеет права распостанять свою разработку вне его поделки:)))

15. green

green New Member

Публикаций:
    0
    IMHO, все законы о собственности на информацию в той или иной степени абсурдны.

16. AshBone

AshBone New Member

Публикаций:
    0
    green
    +1