Чем сжаты эти файлы?

Тема в разделе "WASM.RESEARCH", создана пользователем Jin X, 19 янв 2018.

  1. Jin X

    Jin X Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    15 янв 2009
    Сообщения:
    172
    Адрес:
    Кольца Сатурна
    Скачал со scene.org несколько файлов (1k, 4k intro).
    Они чем-то сжаты/зашифрованы. При этом при запуске у меня сразу слетают (Win 10 x64 Pro).
    Начинаются все одинаково в Entry Point.
    Подскажите, чем они сжаты и как распаковать?
     

    Вложения:

    • intro.zip
      Размер файла:
      6,8 КБ
      Просмотров:
      38
  2. Коцит

    Коцит Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    31 янв 2017
    Сообщения:
    52
    сжаты crinkler'ом (сигнатура MZ20PE), как распаковать - смотри здесь
     
    Jin X нравится это.
  3. Коцит

    Коцит Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    31 янв 2017
    Сообщения:
    52
    дос-екзе формат, может поэтому вылетает с 64-битной десятки, у неё-же нету ntvdm.
    у меня под хрюшей файло не запускается, но из под дискеты с чистым досом - нормально. дос-екзе короче они....
     
  4. Jin X

    Jin X Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    15 янв 2009
    Сообщения:
    172
    Адрес:
    Кольца Сатурна
    Это не DOS EXE формат, это нормальный PE EXE, у него есть заголовок по смещению +4 ('PE\0\0').
    NTVDM тут ни при чём. К тому же, если запустить COM-файл, то винда выдаст сообщение, что то, что эту прогу запустить нельзя. А тут прога просто зависает и всё, грузя процессор и вися в списке процессов (из консольной версии можно выйти с помощью Ctrl+C). Причём, когда я запускаю её из Far' встроенный виндовый Диспетчер задач её не видит (типа это Far грузить камень), приходится убивать её Process Explorer'ом.
    Сейчас попробую запустить в виртуалке VMware на 7 x86 и XP, отпишусь...
     
  5. Prober

    Prober New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    4 дек 2008
    Сообщения:
    13
    От заголовка там только сигнатура. Количество секций = 0. Виндовый загрузчик просто обязан такой файл забраковать. А что, он у кого-нибудь запустился? В какой Windows?
     
  6. Jin X

    Jin X Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    15 янв 2009
    Сообщения:
    172
    Адрес:
    Кольца Сатурна
    На 7 x86 и XP Pro всё то же самое. Это я пишу про прогу, которая выводит MessageBox "Hello World" и выходит. Сам слинковал скачанной пару дней назад версией "Crinkler 2.0 (Jul 28 2015)"
    А если запускать интрухи, то на 10 и XP они просто слетают с ошибкой (без кода) и предложеием запустить отладчик или отправить отчёт. А на 7-ке в "humppatunneli" только играет музыка и посередине мигает белый квадратик. А в "Shoot The Core 1K" начинает играть музыка и секунд через 5-10 прога завершается (без сообщений). Обе на чёрном экране (вторая ещё заполняет фон тёмным цветом).
    А у вас нормально всё работает? И какая система?
     
  7. Мановар

    Мановар Active Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    2 дек 2016
    Сообщения:
    104
    У меня в Win 7 x64 Pro все запускает.
     
  8. Jin X

    Jin X Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    15 янв 2009
    Сообщения:
    172
    Адрес:
    Кольца Сатурна
    У вас-то что происходит?
    Виндовый загрузчик должен вывести сообщение, что файл запустить не удаётся. А он запускается и виснет, грузя проц. Если запустить через x64dbg, то он показывает исключение, ещё до Entry Point. А если через Олю, то прога загружается (в Entry Point, совпадающий с тем, что выдаёт HIEW), её можно запустить, но эффект тот же – завис и загруз проца. если напустить трассировку с анимацией, то она у меня работает уже минут 10 и что-то распаковывает как будто бы...
    Вот моя прога, кстати (исходники + EXE). Попробуйте...

    p.s. Чувак в группе (Telegram) пишет, что интры работают нормально у него...
     

    Вложения:

    • test.zip
      Размер файла:
      331,1 КБ
      Просмотров:
      19
  9. Jin X

    Jin X Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    15 янв 2009
    Сообщения:
    172
    Адрес:
    Кольца Сатурна
    Может, я как-то не так линкую? Или в исходник надо что-то добавить? Или параметр какой-то для ml задать ещё?
    На ноуте попробовал – humppatunneli работает, Shoot – нет. Моя тоже нет.
    У чувака, у которого всё работает, моя тоже не пашет...
     
  10. Jin X

    Jin X Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    15 янв 2009
    Сообщения:
    172
    Адрес:
    Кольца Сатурна
    Итак, снова про компиляцию моей тестовой Hello World проги.

    Вот примеры (на fasm, nasm, masm, uasm с bat-никами для компиляции через link и crinkler, результаты в папке out): https://cloud.mail.ru/public/EeVT/qXJHCEBfp
    (пытался прикрепить к сообщению, не прикрепляется... может, долго загружает, конечно, хотя файл меньше 2 Мб).
    Пробовал на 2-х компах с Win10 x64, а также в VMware с Win7 x86, WinXP. Не работает ни один из примеров (кроме слинкованных обычным link'ом, разумеется).

    Повторю, что x64dbg вызывает исключение ещё до entry point, а Оля при запуске анимации бесконечно крутиться в разных циклах (распаковывает? хеширует?)
    Вообще, странная штука. Если я меняю в entry point (определяемом hiew) первую инструкцию на int3, ud2 или cli, прога либо слетает (в Win10, причём втихую), либо просто молча висит в процессах (Win7). Только XP ругается (сбрасывает прогу с сообщением об исключении). При зависании (Win7) проц уже не грузится и объём занятой памяти вместо 100 Мб всего 100 Кб.

    Установка опций /hashtries:1 /hashsize:1 (или /hashtries:0), отключение антивиря и запуск от админа не помогают...
    Вернее, так: при установке опции /hashsize:1 (/hashtries на это не влияет) примерно через 10 происходит следующее (тут я только вожу мышкой, ничего не нажимаю).
    https://cloud.mail.ru/public/Jd4Q/xtE76eyak

    При запуске на XP (VMware) с ключом /hashsize:1 через несколько секунд получаем исключение, см. скрины.
     

    Вложения:

  11. Jin X

    Jin X Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    15 янв 2009
    Сообщения:
    172
    Адрес:
    Кольца Сатурна
    Понятно... 10-ка почему-то при встрече с ud2 вообще не выдаёт исключений. И в Process Explorer'е происходит то же самое, что и на видео...
    Короче, тупо слетает прога через 10 секунд при задании ключа /hashsize:1 и всё...
     
  12. Jin X

    Jin X Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    15 янв 2009
    Сообщения:
    172
    Адрес:
    Кольца Сатурна
    И 7-ка (установленная на VMware) тоже молчит при встрече с ud2 (не уничтожаю процесс). Так что, с entry point и PE-форматом всё ок, прога нормально загружается, нормально запускается...
     
  13. Jin X

    Jin X Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    15 янв 2009
    Сообщения:
    172
    Адрес:
    Кольца Сатурна
    Хм... вроде сообщений было гораздо больше...?

    В общем, ответ найден! Проблема была в lib'ах от MASM32.
    Надо просто заменить путь на "C:\Program Files (x86)\Windows Kits\10\Lib\10.0.15063.0\um\x86" (или т.п.)
    И всё заработало! Ппц...
     
  14. _edge

    _edge Well-Known Member

    Публикаций:
    1
    Регистрация:
    29 окт 2004
    Сообщения:
    479
    Адрес:
    Russia
  15. Indy_

    Indy_ Well-Known Member

    Публикаций:
    4
    Регистрация:
    29 апр 2011
    Сообщения:
    1.786
    Jin X,

    > Виндовый загрузчик должен вывести сообщение, что файл запустить не удаётся.

    По дефолту он никакие сообщения не выводит(что бы не гадить в отладочный вывод, а у данного логгера он огромный), даже при активном отладчике, логгер нужно включить принудительно :preved:

    https://docs.microsoft.com/en-us/windows-hardware/drivers/debugger/show-loader-snaps
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2018
  16. Jin X

    Jin X Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    15 янв 2009
    Сообщения:
    172
    Адрес:
    Кольца Сатурна
    Indy_, ну вот я, к примеру, пытаюсь запустить EXE-файл c содержимым "MZ20PEHelloWorld!"
    Получаю вот такую картинку. Ничего не включал (10-ка).
     

    Вложения:

  17. Indy_

    Indy_ Well-Known Member

    Публикаций:
    4
    Регистрация:
    29 апр 2011
    Сообщения:
    1.786
    Jin X,

    По данному скрину можно сказать только одно и ничего больше - что то отвалилось :)
     
  18. Jin X

    Jin X Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    15 янв 2009
    Сообщения:
    172
    Адрес:
    Кольца Сатурна
    Indy_, ничего не отвалилось. Вчера переустановил систему (10-ку x64, прежняя накрылась), сейчас записал в EXE то же самое, запустил – получил то же сообщение. Дистриб системы официальный.