C-- как компилятор под Linux и не только

Тема в разделе "WASM.UNIX", создана пользователем Xler, 10 мар 2005.

1. Xler

Xler New Member

Публикаций:
    0
    Приветствую много увожаемый All...

и много просветленные Войны Дзена

выскажите свой точки зрения по сему вопросу

Бродя по просторам интернета наткнулся на две вещи первое это компилятор С-- (http://c--sphinx.narod.ru) второе статья Стивена Леви "Хакеры, герои компьютерной революции" последнее и сподвигнуло написать в форум.

(это было лирическое отступление может и не в тему)

Наверняка у многих есть куча всяких полезных библиотек уже на писанных на асемлере в том числе и под Unix.

Предлагаю портировать все эти полезные библиотеки , программки, утилитки и пр. под С--

Возможно кто нибудь сподвигнет автора этого компилятора написать сие творение под консоль *nix (есть же FASM под консолью)

Зачем нужно портировать ?

Чтобы "наши, ваши, общие" библиотеки, функции и т.п. собрались как бы в одном месте и ими пользовались все кто пытается программировать и принесли пользу всем кому они потребуются , а не почили в бозе на просторорах интернета или в недрах голубых гигантов. Кстати в платных компиляторах низкоуровневые библиотеки закрыты , в бесплатных компиляторах низкоуровневые библиотеки открыты но сильно замурованы в силу особенностей компиляторов)

Почему портировать под C-- ?

Потому что когда речь заходит об низкоуровневом программировании остается асм и как надстройка над ним С а С-- под это и ориентирован

Потому что это теперь почти отечественный комилятор,

причем не мертвый а развивающийся

Потому что двум людям с одинаковым разговорным языком проще договориться и исправить ошибки чем людям говорящим на разных языках (имеется в виду русский)

Потому что у него прекрасное описание на русском языке

Потому что он бесплатный

Потому что он компилит маленький код

Потому что портировать ассемблерный листинг в c-- элементарно ,он сам понимает команды асма и все библиотеки его написаны открытым асмом. В стандартном C есть два файла *.H - заголовоки описания и *.LIB - библиотеки а в C-- только один файл *.h-- внутри которого и содержаться всякие функции причем в ассемблерном виде. Хочеш включай в свою программу хочеш изменяй библиотеку на лету. Тем более в последних версиях моожно открыто писать не как раньше $MOV AX,BX а гораздо проще типа :

asm {

mov ax,bx

}

или просто MOV AX,BX причем как в теле main так и в библиотеках

Что то я разошелся :) Читай те help и примеры там все написано :)

У С-- есть огромный минус у него мало библиотек потомучто их надо написать а я уверен что у многих они есть причем лежат без пользы :)

Я надеюсь сия реплика не будет воспринята как нахальная реклама причем не своего продукта.

Цель этой реплики сподвигнуть адептов асма и *nix создать библиотеку для С--, а возможно помоч автору С-- написать консольную версию под *nix

Зачем лично мне все это нужно а за тем что Земля вертится и Солнце Ее обогревает

кто не понял прочтите Стивена Леви "Хакеры, герои компьютерной революции"

PS. Я заметил здесь проeктировщиков будущих OS интересно как это они прошли мимо сие компилятора он ведь не противоречит кодексу asm-a :))))))))

2. slow

slow New Member

Публикаций:
    0
    компилятор действительно хорош. даже весьма. объединяет мощь асма и функциональность Си.

к сожалению, времени сейчс нет совсем, а то принял бы участие непременно.

проект хорош!

с уважением, slow.

3. S_T_A_S_

S_T_A_S_ New Member

Публикаций:
    0
    мнение "виндузятника хренова", т.е imho

у Sphinx C-- нет никаких шансов на успех в *nix, в частности в linux:

- это не Си

- это не "free software" (читай: не GPL)

- это не "unix way" ;)

4. Gloomy

Gloomy New Member

Публикаций:
    0
    2 Xler

Здорово нахвалил - я даже скачал, доки прочитал и несколько программ написал :) Компилятор реально интересный, эдакая смесь Си и расширенного ин-лайн ассемблера. Нашел среду разработки (C--IDE) - очень удобно писать проги. Непременно буду юзать С-- в кодерской деятельности ;)

ИМХО S_T_A_S_ прав - портировать компилятор под *nix зряшный труд поскольку это все-таки не чистый С на котором пишется львиная часть системного софта под *nix.