Мое почтение всем. Столкнулся с необычным желанием заказчика -- ему требуется, чтобы его программа стартовала не позже чем через 5 секунд после включения компьютера. Откуда такие требования пока не понятно. Все это надо для процессора Core2Duo. OC, я думаю, будет Linux, т.к. Win за 5 секунд не загрузишь. Меня интересует, как воплотить такие требования в жизнь. Самым узким местом (точнее, неясным) мне кажется BIOS. Обычно вся загрузка до передачи управления MBR занимает более чем 5 секунд. Пока что вижу такие подходы: 1. Заказать BIOS у производителя материнской платы. Вероятно, самый стабильный метод. Беда в том, что дорого + не факт, что производитель захочет это делать + не факт, что заказчик согласится. 2. Поискать BIOS, который подготавливает компьютер быстрее чем за 5 секунд, а остальное время потратить на загрузку ОС и программы. Не факт, что найду. 3. Переписать код BIOS'а. Самый сложный вариант. Программе не требуется ни видео ни звук, только процессор и PCI Express x4. Однако, как быть с напряжением, инициализацией подсисемы памяти и т.д. пока не понятно. Может быть, есть еще какие-то предложения? Заранее благодарен. P.S. Просто никогда не выключать компьютер не предлагать .
Mika0x65 Предлагаю заказчика конструктивно, но не литературно, покритиковать. Сам же понимаеш он бред толкает.
Mika0x65 Какая-то фирма (Phoenix кажется) выпустила биос к-рый шустро грузится (вроде 2 сек.). Используется в больницах (понятно зачем). Думаю стоит посмотреть на это дело (новость искать на opennet.ru). P.S. я сейчас малек вмазался, поэтому могу по конкретики писать что-то не то, но думаю стоит поискать новость и почитать ссылки, к-рые дальше ведут.
Mika0x65 да для линукса как сказал censored есть оптимизированный биос http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=14681
Mika0x65 у них вообще по разным новостям есть кит, с помощью которого конфигурируется нужная биос для загрузки от 0,5 до 5 с.(только линукс). Если не секрет, отпишитесь почём обошлось
Большое спасибо всем, теперь понятно куда копать. wsd Пока, к сожалению, ничего конкретного -- только договариваемся. Если к чему-то придем -- отпишусь. was_log_a Да, такая мысль была -- предложил им. Проблема в том, что они собираются использовать библиотеку от Intel, соотвественно, только x86. Подробностей я пока не знаю, может можно приспособить библиотеку под другую платформу, но сомневаюсь.
В AMI есть пункт быстрая загрузка грузиться где-то за пару секунд. А вообще все можно быстро загрузить надо снять образ с загружанной ос и его грузить.
wsd Как я понимаю то что по ссылке и LinuxBIOS -- это две разные вещи. Первой подавай лишь скорость загрузки, вторая же идейная как и сам Linux.