Я начинающии, какие книжки посоветуете читать, желателно: ссылки, где можно скачать все необходимое туториалы, тузлы, и т.д.
Брюс Шнайер, "Прикладная криптография", 2-ое издание. Протоколы алгоритмы и исходные тексты на языке С. Лучшего по криптографии в целом я не встречал.
Нашел скачал.пасиб. Гуугл несмог помоч мне кроме compression.ru я не нашел ни одного хорошего сайта, да и там особо ничего нету. и еще - к какому классу программ относятся инструменты которыми пользуются криптоаналитики? И можете назвать самые популярные?
Headerx Если для начинающих, то школьный курс алгебры и начала анализа. Т.к. современная криптография обязывает специалиста знать и видеть математически.
Headerx Посмотри сайт "Криптографический ликбез" - http://www.ssl.stu.neva.ru/psw/crypto.html Тут много всего интересного!
Да нелегко стать Криптографом еще труднее заниматся Криптоанализом. ну всем спасибо за помощ. Я думаю что стоит создать топик для новичков в котором составить список MUSTHAVE: 1-литература (без ссылок кому надо сам гуглом найдет) 2-программы 3-(еще что нужно) а что в других разделах форума есть.
Хм, интересно, сколько уже таковых тем в данной ветке, а вопросы поступают, хоть и в другой формулировке но все же про одно Ссори, за оффтоп
крипто лучше начать самостоятельно, почувствовать себя в нём, а потом уже пополнить книгами.. ..свою манеру чувствовать.. ..а уж если речь идёт о том "как зашифровать общение с ботнетом", то тут уже просто фантазия фантазия и еще раз фантазия, кучу наложений по маске, потом смещения по ключу.. эхх! ) крипто это творчество!.. п.п.ц.: а с мылами и правда весело: откуда у казахов домен xakep? когда я там был там были только батыры на ok.kz.. а домену 0x48к.cc я вобще был удивлён с самого начала - и кто его отчаялся зарегать?)..
Криптографы - такой народ, что писать FAQ по криптографии врядли кто соберется, хотя может у меня время найдется!!!
А чем вам не нравится, например, FAQ конференции RU.CRYPT ? Его писали очень квалифицированные люди ...