Частенько видел на разных сайтах копирайт вида Код (Text): никнэйм (с) 2000 - 2008 То есть не реальное имя, а ник, который явно официально не зарегистрирован в кач-ве псевдонима и т.п. Так вот насколько это вообще полезно (или бесполезно) так делать? Если я выложу на своем сайте свой софт и "защищу" его подобной надписью - то что это будет означать? И как вообще лучше защищать авторство программ (сайтов), без лишних напрягов - т.е. без официальной регистрации в каких либо организациях и т.п. Программы планируются скорее всего как шароварные или бесплатные. Использовать реальное имя не хотелось бы из параноидальных соображений.
Ничего кроме респекта такая подпись не принесет. Никак ты авторские права по ней не восстановишь. Зарегистрировать его разве что, но о таком я не слышал (всмысле чтобы кто-нибудь никнейм регистрировал=)
Торговая марка. Стоит эта штука довольно прилично. Какая нибудь "ИЗАБЕЛЛА-5" И всё, это твоё. Если кто скопирует - в суд плагиа... плагига... плугага... тьфу, крадуна тащи!
Vilco TOLSTOPUZ Хорошо, ну а если таки реальное имя написать вкупе со значком (с) - это уже имеет силу, или тоже для красоты?
какой на хрен (с)? какой к черту ник? авторское право возникает автоматом в силу создания произведения. (с) это просто так ставят. для крутизны. отсутствие этого знака ничего не означает, как, впрочем, и присутствие. обнаружив факт плагиата - очень трудно что-то осудить. даже не стоит и пытаться. даже если ты докажешь, что автор - ты, а у тебя его спионерили, то еще нужно скалькулировать убытки, а какие у тебя, гм, убытки? готов ли ты их обосновать?
А чего ту обосновывать. Есть убыток, признаный во всех странах - моральный ущерб. Авторское право возникает автоматом не в силу создания произведения, а в силу цивилизованной регистрации оного.
kaspersky потери, как минимум, равны цене проги, если продаёшь её, а вот доказать то, что что-то спионерили порой довольно сложно.
TOLSTOPUZ думай что говоришь. во-первых, ты путаешь АП с его защитой во-вторых, моральный ущерб тоже обосновать надо. и суммы, выплачиваемые ответчиком истцу, настолько смешные, что... если, конечно, говорить о реальном положении дел, а не фантазировать за цивилизованные страны, как там все хорошо
Ну если говорить о реальном положении дел, то тогда успех прежде всего зависит от квалификации адвоката. Да и от конкретной ситуации.
UbIvItS > потери, как минимум, равны цене проги, если продаёшь её, если прогу просто тупо стали продавать с другого сайта, то это еще туда-сюда, но! _твой_ убыток не равен их прибыли. забыл за маркетинг. может они в него лимон вложили, потому и продали... на лимон и семь центов. упущенную выгоду очень трудно обосновать. особенно для не боксовых программ. даже ms это не может сделать... и каждый случай, когда она кого-то щемит тут же попадает в новостные ленты. > а вот доказать то, что что-то спионерили порой довольно сложно. как раз легко. чем я и занимаюсь. так что опыт имеется причем, доказывается хищение не только бинарного кода, но и патентованных алгоритмов. последнее доказывается уже сложнее, но все-таки доказывается, правда... гм... обычно обе стороны договариваются без суда, потому как суд... ну вы понимаете...
ок. Крис говорит, что не надо значков (с), хорошо. тогда я делаю так - выкладаваю на сайте свою прогу, и пишу, что дескать распространение программы свободное, но одно условие - при выкладывании где либо обязательна сылка на сайт автора. потом я случайно натыкаюсь (мало ли чего не бывает) на коммерчесий сайт, где мою программу продают (пусть за символичекую плату или за смски например). теперь внимание вопрос: 1) Что мне делать, если мою программу продают, но ссылка на мой сайт есть (где нибудь в углу белым шрифтом на белом фоне)? 2) если ссылки нет, но нет и знаков (с) на моем сайте?
kaspersky ну, доказать использование патентованного алгоса - это самое лёгкое и может быть доказано даже без реверсинга кода, не всегда конечно. к тому же, на суде заставят открыть коды по-любому проблему легко решить, рихтонув малость законы, но делать этого не будут, п. ч. )) тот же БГ реальный пират.
Green_DiCk знаешь почему разработчики софта пытаются чаще делать обновления)? потому что реальная защита проги - это её регистрация пока в инете есчо нет её ломалок. гоняться за пиратами у тебя не хватит ни денег, ни времени))
Green_DiCk (с) тебя не спасет однозначно. 1) ты не в сша; 2) 1989 год уже прошел; 3) ты не в теме однозначно; в продолжении темы: копирайт это "the right to copy" вообще-то изначально, с той оговоркой, что автор произведения получает право вознаграждения копирайт, изначально возникший для защиты печатных книг от перепечатки очень плохо работает с ПО, поскольку копирование ПО это совсем не тоже самое, что перепечатка книги другой типографией. судиться бесполезно. ну можешь им написать, что они козлы и уроды - тебе от этого легче станет? если ты юр. лицо, платишь налоги и тебя поимели те, кто налогов не платят, ты имеешь шанс, что суд вынесет приговор в твою пользу, если же ты физ. лицо, укрывающеся от уплаты налогов, или твои налоги настолько смешны... забей и забудь. ну нереально что-то осудить у нас, да и не только у нас... в частности GPL лицензию нарушают сплошь и рядом. и судам (в США) на это просто забить, поскольку свободное ПО не вписывается в бизнес картину делового мира. а ведь гнушники имеют не только юристов, но и разные рычаги влияния, только не работают их рычаги ни хрена. ну я в принципе могу спросить у юристов, работающих на контору, с которой я сотрудничаю и которые специализируются на защите авторских и смежных прав, порядок действий что делать если тебя поимели, только они из аризоны и в наших законах не шарят, да и скорее всего посоветуют найти нашу юридическую контору, работающую в этом направлении и дальше действовать через нее. но не уверен, что у нас есть такие фирмы. а там, в аризоне, начальный взнос что-то около $10k, а нет, вру - $13,602.02 это столько ты должен заплатить им, чтобы они только глянули стоит ли иметь с тобой дело или нет. если "да", то ты оплачиваешь все расходы по ходу дела и в большинстве случаев ответчик не погащает даже часть этой суммы и суд просто обязывает его прекратить распростанять краденное. P.S. а зачем тебе что-то вообще защищать?! почему ты думаешь, что программу будут брать не у тебя, а у тех, кто ее стыбрил?! просто обеспечь лучший сервис и все и они уйдут лесом. UbIvItS как ты собираешься доказать использование того или иного алгоса без реверсинга? и как доказать, что данный код реализует именно обозначеный алгоритм, с учетом того, что код... гм... ну возьмем к примеру тот же MPEG и подумаем как можно его декодировать использя другие алгоритмы? а ведь это можно. mp3 в той форме в которой он патентован в ряде стран уже давно хакнули именно так. вернее не хакнули, а просто написали что-то вроде более универсального декодера, определяющего формат кодирования налету по "остаточной" избыточности, если можно так выразится. исходные тексты? а чем они помогут? речь ведь об алгоритмах... как доказать, что данный код реализует обозначенный алгоритм?! ок, алгоритм - это последовательность действий, которую можно реализовать кучей способов. и самое важное. да, ты прав, такие вещи доказываются на суде. но... чтобы судиться нужно быть уверенным, что тебя поимели. а потому такие исследования кода на вшивость проходят под NDA, включающим в себя запрет на разглашение самого факта проведения подобной работы данной фирмой потому как в ряде стран дизасмить код без получения разрешения - нельзя. но если возникает подозрение, что этот код скрывает что-то такое... украденное у нас, то сначала нужно удостовериться, что это действительно так, а уже потом бежать в суд, требуя раскрытия исходных текстов и проведения экспертизы.
А если воруют не программу, а идеи или код? Твой код подмарафетили, сделали дружественный интерфейс, вложили в маркетинг и вуаля. Автор идеи в ***е. Как это было с лизой и досом.
kaspersky ты привёл левый пример: нарушение патента и обход его - это разные вещи) если начнут сажать за обход - эт 3,14здец, притом полный. тоесть??? насколько я знаю, все алгосы проги лежат в её исходниках)) проверить не подкинули други левача очень просто Magnum c каких пор идеи приватизируют)) поверь мне, ты будешь рыдать навзрыд в мире приватизированных идей)
UbIvItS > тоесть??? насколько я знаю, все алгосы проги лежат в её исходниках)) ладно, вопрос на засыпку. со скольки попыток ты сможешь распознать алгоритм дискретного косинусного преобразования, если в имени функции его реализующего отсуствует буквицы DCT. напоминаю, что в общем случае DTC-преобразование осуществляется умножением вектора на матрицу преобразования: [Y] = [C]x[X]x[CT]. ряд патентованных алгоритмов сжатия видео используют DTC-преобразование, без указания конрентной реализации, что логично, ибо реализаций много. так вот вопрос: ты уверен, что сможешь сходу отождествить любую, в том числе сильно оптимизированную реализацию формулы [Y] = [C]x[X]x[CT]? и сможешь ли ты доказать, что Си/Си++ текст с ассемблереыми вставками сводится к [Y] = [C]x[X]x[CT]? если да - то ты, наверное, миллионер. валютный. ибо люди которых я знаю решают такие задачи не за день, и не за два, да и не всегда вообще решают...
kaspersky смотря что под рукой: если код, который реверсить надо - это одно; если исходники есть, то пошаговый прогон даст карту значений переменных берём эту карту, считаем колво шагов и смотрим значение переменных на каждом шаге. сравниваем полученную карту с эталонами.