Atmega128

Тема в разделе "WASM.ELECTRONICS", создана пользователем FastSoft, 27 май 2005.

1. FastSoft

FastSoft New Member

Публикаций:
    0
    Отцы!

Я сейчас впервые задумался над одной проблемой: кожу устройство на основе Atmega128,

которое выводит на большой матричный экран неважно как строки текста. Эти строки текста

хранятся в ПЗУ микроконтроллера. Функцию я за полчаса накодил, которая попиксельно

рисует буквы на основе байт переданной в качестве параметра строки. Гемор в другом.

Над чем я туплю - над тупостью ассемблера. Говорят,

самый красивый ассемблер у MOTOROLA68, я лично давно полюбил (вплоть до написания многозадачной оси, грузящейся с диска FAT12) ассемблер Intel 386,

но вот Atmel-овый ассемблер дразнится похожестью на i386, но разработчиком подложено рад свиней:

1.Зачем компилятор в каждой .db старается обеспечить четное количество байт?

(А точнее - что за чертовщина, фу-у-у, противно.)

2.Зачем нету никаких директив типа offset, которые бы позволяли получать адреса

данных в памяти? Это чтобы можно было написать:

mess1:

.db "Hello world",$0

mess2:

.db "Привет администратор!",$0

mess3:

.db "Завершение работы veendouz...",$0

п потом заюзать это так:

lds r16,offset mess1

lds r17,offset mess2

lds r18,offset mess3

call drawwindow.....

Если я слеп - прозрите меня пожалуйста, а то отечественная mp3-плееростроительная промышленность так и будет в стакане барахтаться.

2. Quantum

Quantum Паладин дзена

Публикаций:
    0

Для выравнивания, вестимо. Не все процессоры так лояльно относятся к этому вопросу как x86. Компилятору за это нужно спасибо сказать, а не ругать :)

Значит mess1 и будет адресом строки.

3. Trashy

Trashy New Member

Публикаций:
    0
    Если уж проводить аналогию до конца с 386, то lds - в принципе не предназначена для чтения из памяти програм.

Вам поможет косвенная адресация через x,y,z регистры.

LPM Rd,Z+

Кстати, мне кажется, что более приближенный ассм к 086, это мсц51. По крайней мере нет такой херни, что код для 1-USARTа (атмеги128) не работает для 0-USARTа (атмеги8)...