ATAPI vs. SCSI

Тема в разделе "WASM.ELECTRONICS", создана пользователем Quantum, 11 апр 2005.

1. Quantum

Quantum Паладин дзена

Публикаций:
    0
    П. Нортон "Работа с Жёстким Диском IBM PC":

<font color="008000]... интерфейс SCSI (произносится "scuzzy" или "sexy" в зависимости от ваших наклонностей). Дисковод SCSI исключительно "интеллектуален". Все функции платы контроллера включены непосредственно в дисковод. Он обеспечивает интерфейс системного уровня, который может быть непосредственно подсоединен к компьютеру, снабженному портом SCSI [...] Используя только один разъем системного блока, адаптер сможет одновременно обслуживать до семи периферийных устройств, включая жесткие диски, гибкие диски большой емкости, оптические дисководы, сканеры и принтеры...</font><!--color-->

М. Гук "Интерфейсы персональных компьютеров":

<font color="008000]... Для устройств, логически отличающихся от жестких дисков – оптических, магнитооптических, ленточных и любых других – в 1996 г. была принята спецификация ATAPI. Это пакетное расширение интерфейса, которое позволяет передавать по шине ATA устройству блоки командной информации, структура которых была позаимствована из SCSI...</font><!--color-->

Напрашивается заключение, что внутренний привод CD/DVD, подключенный на шину IDE, который есть на подавляющем большинстве современных PC, есть ATAPI, но никак не SCSI. SCSI - это для серверов (RAID). Или я в этом заблуждаюсь?

В документации ASPI32 указано, что поддерживаются интерфейсы SCSI и ATAPI. Зато в сети есть серьёзные (imho) статьи, в которых указано, что ASPI не поддерживает ATAPI. Одни пишут, что только старые версии ASPI поддерживают ATAPI, другие - что надо устанавливать ASPI из Нерона, который якобы "продвинутее" Adaptec, третьи рекомендуют патчить реестр. Короче, я запутался и не могу увязать то, что пишут в этих статьях и в самой документации ASPI, со стандартами SCSI и ATAPI (на www.t10.org есть драфты). Может SCSI сегодня уже на столько абстрагирован в архитектуре Win32, что никакого отношения к харду уже не имеет?

2. Quantum

Quantum Паладин дзена

Публикаций:
    0
    Это я привязку к CD пишу, вот и пытаюсь разобраться.

Установил последний ASPI, который от Adaptec, на нескольких машинах с XP (с разными SP), подправил инсталлятор и всё прекрасно работает как под админом, так и под обычным юзверем: все ATAPI и SCSI девайсы прекрасно определяются/читаются/пишутся. Претензий нет.

Установил ASPI на 2k. Вижу только эмулятор алкоголика, потому что он прикидывается SCSI-девайсом. ATAPI не вижу: ни CD, ни CD-R, ни флеш-память. Поменял wnaspi32.dll на аналог из Нерона - все SCSI и ATAPI видны и работоспособны. Я, конечно, сразу заподозрил, что Нерон читит используя SPTI (даже перезагрузки не требует). Так и оказалось. Зашёл под обычным юзверем - ASPI ничего не определяет.

Что делать? Мне нужно, чтоб ASPI работал под обычным юзверем. Как заставить его "видеть" ATAPI?

3. MoKC0DeR

MoKC0DeR New Member

Публикаций:
    0
    Quantum

По ASPI/ATAPI не подскажу, не особо разбираюсь в тонкостях. Но для Неро есть прога Nero BurnRights которая позволяеть обращаться к CD/DVD из под любого пользователя

http://www.nero.com/en/Nero_BurnRights.html

4. Quantum

Quantum Паладин дзена

Публикаций:
    0
    MoKC0DeR

Спасибо! У меня привязка для коммерческого проекта. Лицензию Нерона не читал, но подозреваю, что полной халявы там нет, да и запутается мой юзверь устанавливать и настраивать эту утиль. В общем, как я понял, ASPI поддерживает ATAPI, но иногда блокирует его по каким-то политическим соображениям. Вот, статью даже нашёл, но не помогло :dntknw: На 98/ME/XP работает как зверь, а на моей 2000 глючит :dntknw: Придётся, видимо, реверсить эту гадость.

5. Quantum

Quantum Паладин дзена

Публикаций:
    0
    Решил поставить на сабже точку. Так что подытожим:

1. ASPI прекрасно работает с SCSI и ATAPI на 9x.

2. Автор вышеприведенной статьи частично гонит, т.к. инсталлер ничего "интересного" не проверяет в реестре. Зато драйвер действительно что-то мудрит в ветке ASPI32. У меня есть смутное подозрение, что конечная конфигурация вступает в силу после второго/третьего перезапуска, т.к. сегодня ASPI вдруг признал мой ATAPI-привод на 2000. Ура!

3. На XP никаких проблем не наблюдается.

Я решил порекомендовать юзверю запускать продукт под админом (чтоб использовать SPTI), а в противном случае надеяться на всевышнего и ждать от ASPI погоды.