Нарыл интересную тему и спешу поделиться с народом Есть такая интересная вещь как ASPI, которая грубо говоря представляет собой оболочку над драйвером. Так вот через нее можно управлять утсройствами как SCSI, так и IDE с помощью простого набора команд, и при этом даже не надо писать дрова и тп. К примеру, nero использует ASPI. вот сама тулза (ASPI) http://www.adaptec.com/en-US/speed/software_pc/aspi/aspi_v471_exe.htm Так что дерзайте
Хорошая штука, но только для 9x. На NT, правда, тоже можно заставить работать, но лучше не надо Это только на первый взгляд так кажется. На самом деле Нерон использует библиотеку, которая экспортирует API, похожее на стандартный ASPI, но на деле является обёрткой над SPTI - поэтому там ещё есть утиль для создания псевдоадминской учётки для Нерона, а то SPTI без прав админа не работает.
не понял, почему не надо то? Nero через ASPI работает, причем намного лучше с дровами и библами от Adaptec
я как-то писал (копипастил точнее) программку, которая эджектила сд через аспи так вот, на 9х она работала, потом на хр сп1 тоже заработала после небольших изменений, а на другом компе с сп2 я так и не смог заставить ее функционировать хотя нера стояла, и аспи были
Asterix Вот я и написал, что можно заставить ASPI работать и на NT. MS активно противится использованию ASPI, т.к. низкоуровневый доступ к SCSI/IDE без админских прав - это нонсенс с т.з. безопасности. Поэтому MS вставляет палки в колёса этим либам и в новых версиях и сервиспаках приходится что-то настраивать, что-то патчить... В общем, бесперспективное это дело. У меня даже на 2000 ASPI не видит виртуальные CD.
Quantum на форуме ixbt встречается множество сообщений что Nero глючит если не использовать ASPI от Adaptec, поэтому я решил себе установить
Asterix Кажется, в одной из статей Криса Касперски или где-то в другом месте описан один очень опасный глюк wnaspi32.dll, в результате которого при попытке записать что-то на CD можно невзначай угробить винчестер Но это глюк обёртки от Nero, а не самого SPTI. Глюк связан с маппированием логических имён дисков к физическим идентификаторам SCSI. ASPI от Adaptec такое маппирование вообще не поддерживает и правильно делает.
это где-то здесь на форуме написано, но у меня wnaspi32.dll от Adaptec, а не неровская, так что она лишена этих багов
Asterix Ага, точно. Думаю, что последние версии Нерона просто не используют эту потенциально опасную фичу, иначе бы он не запускался с адаптековским ASPI. Точно сказать не могу, т.к. не использую Нерона. Жгу алкоголиком в основном, а у него вообще свой драйвер, о котором Крис тоже писал что-то не очень лестное в адрес разработчиков