ASPI

Тема в разделе "WASM.ZEN", создана пользователем pentaha, 8 янв 2007.

1. pentaha

pentaha New Member

Публикаций:
    0
    Нарыл интересную тему и спешу поделиться с народом ;)

Есть такая интересная вещь как ASPI, которая грубо говоря представляет собой
    оболочку над драйвером. Так вот через нее можно управлять утсройствами
    как SCSI, так и IDE с помощью простого набора команд, и при этом даже не надо
    писать дрова и тп.

К примеру, nero использует ASPI.

вот сама тулза (ASPI)

http://www.adaptec.com/en-US/speed/software_pc/aspi/aspi_v471_exe.htm

Так что дерзайте ;)

2. Quantum

Quantum Паладин дзена

Публикаций:
    0
    Хорошая штука, но только для 9x. На NT, правда, тоже можно заставить работать, но лучше не надо :)

Это только на первый взгляд так кажется. На самом деле Нерон использует библиотеку, которая экспортирует API, похожее на стандартный ASPI, но на деле является обёрткой над SPTI - поэтому там ещё есть утиль для создания псевдоадминской учётки для Нерона, а то SPTI без прав админа не работает.

3. Asterix

Asterix New Member

Публикаций:
    0
    не понял, почему не надо то? Nero через ASPI работает, причем намного лучше с дровами и библами от Adaptec

4. Nouzui

Nouzui New Member

Публикаций:
    0
    я как-то писал (копипастил точнее) программку, которая эджектила сд через аспи
    так вот, на 9х она работала, потом на хр сп1 тоже заработала после небольших изменений, а на другом компе с сп2 я так и не смог заставить ее функционировать
    хотя нера стояла, и аспи были

5. Quantum

Quantum Паладин дзена

Публикаций:
    0
    Asterix
    Вот я и написал, что можно заставить ASPI работать и на NT. MS активно противится использованию ASPI, т.к. низкоуровневый доступ к SCSI/IDE без админских прав - это нонсенс с т.з. безопасности. Поэтому MS вставляет палки в колёса этим либам и в новых версиях и сервиспаках приходится что-то настраивать, что-то патчить... В общем, бесперспективное это дело. У меня даже на 2000 ASPI не видит виртуальные CD.

6. Asterix

Asterix New Member

Публикаций:
    0
    Quantum
    на форуме ixbt встречается множество сообщений что Nero глючит если не использовать ASPI
    от Adaptec, поэтому я решил себе установить

7. Quantum

Quantum Паладин дзена

Публикаций:
    0
    Asterix
    Кажется, в одной из статей Криса Касперски или где-то в другом месте описан один очень опасный глюк wnaspi32.dll, в результате которого при попытке записать что-то на CD можно невзначай угробить винчестер :) Но это глюк обёртки от Nero, а не самого SPTI. Глюк связан с маппированием логических имён дисков к физическим идентификаторам SCSI. ASPI от Adaptec такое маппирование вообще не поддерживает и правильно делает.

8. Asterix

Asterix New Member

Публикаций:
    0
    это где-то здесь на форуме написано, но у меня wnaspi32.dll от Adaptec, а не неровская,
    так что она лишена этих багов

9. Quantum

Quantum Паладин дзена

Публикаций:
    0
    Asterix
    Ага, точно.

Думаю, что последние версии Нерона просто не используют эту потенциально опасную фичу, иначе бы он не запускался с адаптековским ASPI. Точно сказать не могу, т.к. не использую Нерона. Жгу алкоголиком в основном, а у него вообще свой драйвер, о котором Крис тоже писал что-то не очень лестное в адрес разработчиков :)