Я хочу по окончанию университета найти нормальную работу программистом. Так вот, для того, чтобы её найти необходимо знать С++,MFC, java, .NET, COM, Framework, C#, DirectX по возможности + желательно бы есче и веб языки: HTML, PHP, JScript, Perl, MySQL, CGI, разбиратся в сетях и остальной ерунде(по крайней мере я так думаю, исправте пожалуйста если чё не так ). Асм сюда не вписуется... Сейчас ассемблерщики в основном остались токо в подполье... (крякеры, вирусописатели и т.д.) Так вот я и хочу узнать вашего мнения - учить асм, или потратить ето же время на изучение того же С шпреха и НетФрамеворка? Мне лично асм очень нравится, ето мой любимый язык, на нем у меня сделано большинство более или менее серьезных проектов(в основном трояны-бекдоровцы и остальное западлостроение, хотя и есть полезные: несколько самодельных кряков например, заготовок оси с микроядром, который сейчас прийшлось остановить из-зи недоступности описания железа ) Сейчас я токо перевелся на 2 курс, до его конца остается есче 3 года. Не хочу терять время зря как сейчас делают большинство студентов, поетому и создал етот топик.
В добавок можно еще и сишарп, ну че уж мелочиться, заодно и вижуал бейсик с питоном, perl кстати не помешает, ну тогда уж раз на то пошло и джавускрипт D (написано под впечатлением от того, как ты пхп поставил в один ряд с асмом и си ) ADD: RamMerLabs жжошь
rudik Все что ты там перечислил выучить вместе нереально! (только поверхностно). А вот Си и Асм можно. И к чему ты привел DirectX? - ты уж конкретно реши кем ты хочешь быть: игроделом, системщиком, прикладчиком или веб-дизайнером, это сильно разные вещи, совмещать их не рекомендую, иначе ты будешь дилетантом, а не спецом, у вторых зарплата и уважение больше.
Вот именно из-за етого я и создал етот топик: нада выбрать что-то одно, но вот что??? С++, МFC, HTML, JScript и PHP знаю довольно таки хорошо, С шпрех, джаву - на уровне чуть-чуть выше "хело ворлд!", асм знаю и досовский и виндовский и принцыпы построения ОС(всетаки любимый мой язык), но работу с ним не найдёш - так, для себя токо... Мне интерестно, что необходимо знать для нормальной работы по специальности. Бейсик учить точно НЕ БУДУ! Я его языком не считаю! Какаето фигня помоему а не язык - так, мозги припудрить! ПХП поставил в один ряд потому, что пхп - можно сказать как С++, токо для веб-программирования. Можно будет взглянуть гдето через 2 месяца, когда я нормально сделаю виртуальную память, защиту, вызовы, планирование, выдиление памяти и остальную дребедень. Просто сейчас сессия, а у меня 5 хвостов + не люблю что-то писать предварительно все не продумав - всегда бред какой-то получается , особенов в таком деле как микроядро.
rudik Не правильно подходишь к делу. Для начала определи для себя цель, к примеру: "обеспечить детей всем необходимым", это цель. Выучить "Технологию COM" это задача, "изучить Ассемблер" это инструмент, благодаря которому ты двигаешься к цели. Думаю тебе надо: 1. Поставить цель 2. Составить список задач которые ведут к достижению цели 3. Составить методы, используя которые можно решить задачи 4. Начать учиться тому, чтобы воспользоваться претворить методы в жизнь А главное: "Никого, никогда, нивчем не слушать." Причина: "У каждого нетолько свои руки, ноги, но и голова". То что тебе тут напишут, как всегда толко ИМХО! Я знаю вот человека который сидит дома, пишет прогу на дельфи и зарабатывает 40.000 руб. в месяц и это при средней зарплате 15.000 руб в нашем городе. удачи
rudik Юникс/Линукс на уровне ядра - вот самый высокооплачиваемый профиль, IMO. Всё остальное из уже перечисленного, конечно, тоже нужно учить. Вообще вопрос "учить - не учить" не должен возникать у человека желающего чего-либо достичь в области программирования.
EvilsInterrupt сразу видно человека с системным подходом - согласен на все 100: учить ради учёбы - это либо хобби, либо ...нано технологии)
чужой код без асма не удастся отладить чётко - насчёт своего - это сильно сказано. супер оптимизация не всегда требуется, к тому же, подобный подход может сильно замедлить разработку - особенно большого кода, так что этот довод можно отнести к чистому идеализму.
Учить - это однозначно. Мозги в порядок приводит, и думать заставляет, развивает смекалку и ... Учи - груз знаний неотягощает.
UbIvItS 8-) Отладь без знания асма ошибку, когда стек слетает. Это понятно. Если запутался в структуре программы - ассемблер не поможет. Однако использовать MM регистры никак (разве что С-компилятор купить поновее) не получится.
1. Хочу обеспечить своих детей всем необходимым 2. Получить высокооплачиваемую работу, или работать "сам на себя" 3. Один из самых более или менее нормальных вариантов - стать хорошим програмистом. 4. С++, Java, C# + технологии к ним COM, NetFramework, MFC, DirectX в зависимости от того, что нада будет. HTML, JScript, PHP, ASP, MySQL, CGI, PERL если веб-програмист. У меня компьютер всего 2 года, 1.5 года занимаюсь програмированием и за ето время успел кое что понять: можно к примеру взять и учить С++, асм и С шпрех - будеш средне знать первый и последний, и плохо асм, потому что асм намного сложнее всяких инкапсуляций и наследований, или пойти другим путём: взять один С++, и за тоже самое время отлично его выучить и успеть нормально ознакомится например с мфс или ком. Какой человек будет больше нужен на работе? Тот, что знает на базовом уровне три языка или тот, кто отлично выучил 1 язык. По моему второй.(поправьте, если я не прав) А работу найти сложно если в етом хорошо разбиратся? Знания по отладке С++ и асм програм довольно большой. Занимаюся реверсингом(тобыш "обратным проектированием"). Оптимизировать тоже умею естественно.
Учить - это однозначно, а вот что учить - вопрос уже не с етой категории. Хочу просто сейчас выбрать правельную дорогу(тобыш план развития). Асм учить - это хорошо, но если прийдется потом стоять с табличкой "Пишу на асм за еду" - это плохо. Даже если очень хорошо знать асм - работу найти сложно, а если и получится, то ето будет заказ на взлом программы или написание вируса - ето уже не законно, а ето меня не устраивает!
rudik Кто ж такие вещи учит? Нужно не учить, а учиться мыслить используя логику языка. Кст, я сейчас тоже определяюсь с выбором. Между схемотехникой, графикой, прикладным софтом. Web можно отбросить, по базису все равно разбираться придется, а больше и не хочется. Обсудим? ICQ: 410480565.
rudik Про твои пункты: 1. Не увидел сознательную ошибку в моем первом пункте. В чем она? Человек, а особенно мужчина - это прежде всего чувства! Романтик до глубины! Почему? Потому что ему хочется всегда ощущать кайф от того что он первый, лучший, сильный, успевающий. Когда он чувствует, что его женщина им гордиться - значит он чувствует что он сильный, если видит что у отца появилась гордость за сына, значит он успевает. Много всяких чувств! Кто ты? Ты себя об этом спрашивал? Многого ты достиг? Комфортно ли тебе? Что же тебе не хватает? Из ответов на эти вопросы получается Цель, эта цель основная. К примеру мне недавно нехватало счастья, я понял, что чтобы это появилось надо просто найти источник чтобы меня радовало очень сильно, оказалось это голос моей девушки, ее дыхание, ее прикосновения. Отсюда получил цель - быть для нее во всем на первом месте. Получилась цель - быть счастливым. Дальше: Чтобы быть счастливым, надо жениться на моей девушке, родить детей, постараться стать успевающим чтобы отец гордился, т.к. факт того что тобою гордиться отец - это куча эмоций и уверенность в себе! В результате получил задачи: "Свадьба", "Дети", "успеваемость" Дальше: Чтобы жениться надо иметь место жительства и желательно свое, чтобы были дети нужны деньги, чтобы хватало на памперсы, чтобы гордился отец надо стать серьезным и сильным специалистом, видя как люди ко мне обращаются, отец будет гордиться. Получились вторичные, но уже приземленные задачи Дальше: Чувствуешь? Надо и надо копаться, надо исходить не из того что надо учить чтобы заработать денег, а из того что тебе надо для ощущения гармонии с миром, т.к. если этого не достичь ты получишь Депрессию, злобу на всех и мысль в башке:"весь мир га_вно". Когда определятся личные цели, задачи, пути решения придут сами собой и уверяю, тогда уже не будут глупых вопросов в голове "А стоит ли или может быть потом?". Человеку отведено всего лишь 24 часа и из них он должен потратить хотя бы 25% на сон, надо также выделять время и на близких иначе ты их травмируешь своим невниманием. Остается всего ничего, так вот подумай: раз так мало времени, стоит ли все подряд учить? Может выучить то что сейчас требуется? Или выучить то что требовалось всегда и худо бедно прожить имея постоянный зароботок? вобщем, думай и ковыряйся прежде всего в своей личной жизни, а уж потом в профессиональной. зы: Извините, что многа букоф