Обсуждались архиваторы. Почему-то гуру компрессии не отзываются. А послушать критику хочется. Мой пост пока последний в ветке: Пн Фев 02, 2009 09:03 http://forum.compression.ru/viewtopic.php?t=2152
Иными словами, для каждого возможного сообщения декомпрессор "знает" какую избыточность и куда внести? Откуда взялось это знание?
gazlan Из алгоритма естественно. Представь себе например программу, которая удваивает каждую переданную ей строку. Передаем А, получаем АА - избыточность явно растет. Откуда программа взяла "знание"?
То есть каждое возможное сообщение также содержит и свой "алгоритм" увеличения избыточности? Или каждое возможное сообщение содержит "универсальный алгоритм"? Или декомпрессор содержит "универсальный алгоритм" для каждого возможного сообщения?
gazlan Несомненно, он содержит алгоритм обработки каждого возможного сообщения. Это вроде бы очевидно
Угу. Тогда я хочу конкретизации. Возьмем, например, static Huffman. В этом случае все сводится к прямому и обратному (биективному) преобразованию, фактически - к мэппингу. Скажем, при (обычном) символьном кодировании это просто словарь из 256 кодов. Где здесь избыточность или устранение/введение избыточности?
gazlan то что ты спрашиваешь, это 3-4курс какогонить технического вуза бери учебник по основам теории кодирования или основам передачи информации и читай
Допустим ты прав. Скажи тогда, товарищ, сколько информации находится в ....ну например в одной молекуле воздуха? Как и чем ты ее собрался замерять если не секрет ??? Квантовой черпалкой информации что ли ?
4apa, учи матчасть , а если ты типа знаешь матчасть, напиши определение понятия "информация" и подумай над тем что ты спросил
ну я уже подумал... Ну никак ты не сможешь померять некую субстанцию типа "информация" некими штучками типа "биты, триты и килобиты". хотя ты и учил матчасть, а я только из пту вышел. вот а формулу информации можешь засунуть ...сам знаешь куда. формулу не привожу, ибо с матчастью не знаком, ждем этой тривиальной формулы от тов. GoldFinch'a. ))
*битах, тритах, натах,* - это теория информации, которая ничего общего с информацией не имеет. Эта теория оперирует данными. А по сабжу, информацию просто передали по разному закодированными данными, ничего ниоткуда не появилось и никуда не ушло.
Не существует (конструктивного) определения информации. Но есть определение количества информации - вполне полезное на практике. Сил инерции тоже не существует, но для расчетов они очень удобны А про избыточность так никто и не хочет рассказать?
+1 В книжках все врут про избыточность Но вот интересно: нигде, кажется, не говорится явно, что оба - приемник и передатчик - должны разделять ту же самую (идентичную) модель данных, ибо "информация" суть знание этой модели.