Интересует вопрос, с чего начать изучение архитектуры arm. Хотелось бы начать программировать под неё на ассемблере. Всё кто может поделиться инфой и литературой, отзовитесь. Также выяснил, что реализация файловой системы на ARM'е защищена какими-то-там декларациями. Что за они? Можно ли каким-нибудь способом вытащить исходный код? Какие существуют дизассемблеры? Вообщем вопросов много, не знаю даже, с чего и начать...
slavanap Насчёт ФС ничего сказать не могу, а про саму архитектуру... Мануал читать, что ещё? Точней, два: руководство по архитектуре ARM и документацию на конкретный микроконтроллер. Существуют ли в природе книги -- без понятия, мне они без надобности.
Начать наверное стоит с понимания что вобще к чему, и каким местом соотносятся файловая система и процессорная архитектура. После этого идите на офф сайт, за всей документацией: www.arm.com
Как сказано выше, то необходимо скачать Developer Manual c ARM. Очень многие процессоры (не беру во внимание современные Cortex И прочие) работают на архитектуре ARM5, ARM5TE. Ну и кое-какие еще на ARM4 И ARM6. Открыта документация для разработчиков только компаниями Marvel, Intel, Samsung (только определенным организациям открыты), ARM. Пока не видел в свободном доступе документации по Texas Instruments, Freescale, Qualcomm (очень жаль, что доков не открывают). У меня есть все доки Marvel, Samsung, Intel и все ARM Developer Manual с www.ARM.com PS: файловая система никак не связано с CPU. конкретно надо рассматривать такие вещи на определенных сочитаниях памяти и процессорах. Для экспериментов с разработкой оси под Arm'ы лучше прикупить http://www.toradex.com/En/Products/Limestone_PDA_Kit накручивая на него потом интерфейсы.
Про ATMEL забыли (сейчас я имею дело с AT91SAM9261) -- вся дока есть. По Фрискэйлу что-то видел, по ТИ вроде тоже (но делов с ними не имел).
Спасибо за ответы. Можете ещё посоветовать хороший справочник по командам ARM7-11 на русском или английском, пожалуйста. Идеален бы был формат оформления как у Юрова ("Assembler. Специальный справочник")
И ещё, есть команды для ARM процессоров, подобные CPUID для Intel, чтобы узнать, какой именно ARMx имеется в наличии?
slavanap Только само справочное руководство от АРМа. Подобной команды нет. В большинстве процессоров имеется возможность узнать, что это за проц, но не во всех.
SII Ну чтоб не быть голословным, в инете есть неплохой док. Можно юзать: http://infocenter.arm.com/help/topic/com.arm.doc.dai0099c/DAI0099C_core_type_rev_id.pdf
TermoSINteZ Ну так однозначного способа идентифицировать _любой_ процессор АРМ программным путём нет, о чём я и говорю.