Есть идея, но у самого не терпения не хватит, не знаний. Стандартом для GUI в юниксах является X-сервер (как правило XFree или XOrg). Это штука сделана по технологии клиент-сервер. Под это дело есть много софта. Весь этот софт использут вызовы из стандартной библиотеки X. Библиотека содержит такие процедуры как инициализации, создание окна, вывод текста и тп. Фактически, как я понимаю, библиотека формирует пакет в формате X11 и посылает его серверу по протоколу UDP. Сервер получает его, обрабатывает и тп. Это позволяет запускать клента на одной машине, а графический вывод делать на другой машине. Данная возможность практически не используется. Суть идеи - создать библиотеку с API аналагичным стандартному X, но не формируюшего пакеты X11, а сразу выполняющего все необходимые дейсвия (инициализации, графический вывод и тп). Т.к. вызов функций останется тот же, то весь уже существующий по X софт сразу заработает, при этом значительно быстрей.
Дело в том что иксы есть даже под винду, поэтому (не из за винды, а из-за портов) данная технология используется на суперкомпьютерах при выводе на отдельный терминал.
Все это здорово, но только никому не нужно. Хотя может только владельцам суперкомпьютеров. У меня не один компьютер и то я не вижу смысла этим пользоваться (поэксперементировал и все). Про 5% разницы в производительности - поверю только когда серъезные люди исследования проведут нормальные. Из своего опыта замечу - GIMP так работает, а вот софт из KDE Office нет. Если кому нужно X11 он и так никуда не денется. А вот сервер без поддержки сети и на ассемблере написанный - это 100% победа. Только я этим заниматься не буду, у меня другой проект есть. Это я все рассказал для тех кто не знает, чем занятся. Если кто-нибудь это реализует, то я пользователь номер 1. Этот проект будет востребован (не то, что игрушечные ОС кторые все так любят). Уверен, что Xorg и XFree сразу потеряют свою популярность и станут экзотикой. Это динозавры. Их используют только из-за того, что нет выбора. А разработчики - консерваторы.
Нет. Пойди и скажи про консерваторов на лор. 1. Совместимость. Дело в том что линух используется на куче архитектур и интел это не 90% как у мастдая. 2. Скорость. Тебе ненравится скорость работы иксов? Не пользуйся ими вообще. %) 3. Технология тонких клиентов тебе о чем нибудь говорит? 4. Ценность линуха в универсальности. 5. Да здраствует 3d интерфейс. Вот технология увеличения скорости.
это так маскируется плохой код, мол оно конечно не лучшее, но кроссплатформенное, я как раз предлогаю от этого уйти а чем тогда пользоваться? у меня на FreeBSD больше ничего нет. А тот факт, что то что есть ОЧЕНЬ далеко от совершенства немного расстраевает офтопик, конечно, но кинь ссылку ценность линуха в бесплатности, хотя это спорный вопрос (ссылки помещал в другом разделе), да линух это не СИСТЕМА (даже не ОС) Я очень надеюсь, что найдутся люди проникнутые истинным духом OpenSource(а не то, что теперь за это принимают), которые заинтересуются этой идеей и воплотят ее. Как только XTerm или хотя бы минимальное приложение использующее минимальный набор функций из libX11 заработает к проекту сразу же возникнет интерес. Для начала надо всеголишь реализовать несколько функций из API: XOpenDisplay XDefaultScreen XWhitePixel XBlackPixel XRootWindow XCreateSimpleWindow XSelectInput XMapWindow XNextEvent XCreateGC XSetForeground XDrawString XFreeGC XCloseDisplay В X11 даже таких примитивов нет как кнопочки, поля ввода и тп. Только окна! Жаль если эта идея умрет, на нее есть спрос (правда такой же как на юниксы, но кто знает может нехватает только реализации этого?)
сомнительно как-то... Дело в том, что когда у тебя будет десяток окон от десяти различных процессов -- их ведь как-то синхронизировать нужно. Отслеживать перекрытие окон и тд. а этим как-раз и занимается Xserver, поэтому он и оформлен в виде отдельного процесса. а если это не нравиться -- пользуйся svgalib, не уверен что это есть на фре, да и в линухе права рута нужны для использования, но зато никаких лишних синхронизаций. ) ИМХО мозилла у тебя будет больше тормозить сама по себе, а не из-за необходимости весь вывод отправлять не непосредственно в ядро, а пропускать через Xserver. да и не только мозилла. Ты б лучше агитировал доделывать enlightenment ). Этот оконный менагер, умеет весь десктоп через OpenGL рисовать -- например двигать окошки по экрану как OpenGL объекты. Точнее это задумано, но не всегда работает, тк e17 щаз только из cvs ставить и использовать периодически ловя SEG_FAULT... Благо что компилируется. Зато пока оно работает -- оччень прикольно: быстро и красиво.