Алгоритм составления графика смен

Тема в разделе "WASM.A&O", создана пользователем Stariy, 12 май 2008.

1. Stariy

Stariy Member

Публикаций:
    0
    Столкнулся с задачей, не знаю как подойти.
    Есть организация, в которой работают, скажем, 10 человек (5 старших и 5 младших), по сменам, смена 12 часов, по выходным и по ночам должны работать старший и младший вдвоем, днем по будням допускается по одному. Возможно, есть или будут и другие ограничения, всех не упомнишь. Необходимо написать прогу, которая бы рассчитывала график смен, то есть табличку, где на каждый день написано, кто в день, кто в ночь, кто выходной. Должна быть возможность помечания человека как находящегося в отпуске или на больничном, и соответствующая корректировка графика.
    Теперь вопрос - что можно почитать на эту тему, как вообще называется наука, изучающая подобную муру (менеджмент, логистика, что то еще?). Я пока даже не представляю, с какой стороны подступиться к этой проге, даже алгоритм не могу нарисовать на бумажке.

2. Stiver

Stiver Партизан дзена

Публикаций:
    0
    Stariy

Подобными задачами занимается область прикладной математики - оптимизация. Если повезет, отделаешься линейным программированием, смотря как будет поставлена задача.

3. Stariy

Stariy Member

Публикаций:
    0
    была в свое время у нас ЧМО, численные методы и оптимизация, только я там про расписания не помню. Там все больше минимумы и максимумы у функций искали, да интегралы брали итерациями. Мне вот тут еще посоветовали - теория расписаний, раздел дискретной математики. Буду изучать.

4. t00x

t00x New Member

Публикаций:
    0
    Stariy
    нечётко сформулировано условие,
    для начала определите минимальное количество людей для выполнения всех условий.

5. Mikl_

Mikl_ New Member

Публикаций:
    0