Комментарий к сабжу: скачал статью Криса про экономию GPRS-траффика (http://kpnc.opennet.ru/GPRS.traff.zip). Он там вскользь упоминает про нетарифицируемый (якобы) протокол ICMP. Статья не первой свежести, так что протокол мог за это время "подорожать".В гугле полно ссылок на мелкие форумчики, где дальше словоблудия типа "да херня это всё" дело не идет. А теперь мнения в студию! Хотелось бы знать 1)сабж 2) if (subj == TRUE) у каких операторов?; 3)какие есть готовые наработки по-претворению идеи в жизнь во благо трудящихся. PS А то мне уже настоипенело 4рубля за метр платить!!! =)
ping -l 1000 -n 1000 www.mail.ru потом проверяешь счет. Думаю, поймешь, тарифицируется ICMP или нет...
Solo Шутку понял. Оценил. Посмеялся. nester7 Ну и.... есть инфа по конкретным операторам? И/или конкретные рацпредложения как это все можно обстряпать. Желательно с подробностями, а то я с сетевыми технологиями знаком только на уровне ввода URL в строку браузера.
Нет. По операторам не проверял. Но видел подобное в большинстве сетей, где клиенты днс берут с граничащего с внешним миром сервера(ов) (ака роутера, маршрутизатора, шлюза). На них обычно стоит считалка проходящего мимо IP-трафика, а вот про DNS либо забывают, либо забивают _) Тунель в любом случае (DNS, ICMP или что-то ещё) требует, чтобы в инете у тебя была принимающая сторона, которая растунеливала бы трафик, отпрвляла его куда нужно, получала ответ, затунеливала обратно и отправляла тебе ответ. У тебя найдётся во вне такая машинка? _) Тогда на это дело лучше сразу забей - время сэкономишь себе.
nester7 Извиняй если дальше бред пойдет но все же: А нельзя в качестве внешней машины использовать какой-нибудь бесплатный хост, на котором хостится мой сайт со специальным ПХП скриптом? Да, геморно конечно получается, но моё алчное естество жаждет халявы.
В GPRS и ADSL сетях такого в принципе быть не может. Тарифицируется IP трафик, а что лежит под IP никого не волнует принципиально. Не тарифицируемый DNS трафик это частая проблема домашних сетей, т.к. в LAN его проксированые обычно выполняет внутренний dns сервер.
Agent666 Есть ссылки какие нибудь по этому поводу? Ну в смысле как вообще осуществляется тарификация при GPRS-соединении, какие протоколы используются и проч.
потестируй другие точки доступа. Например, MMS-точка не тарифицирует трафик, а только MMS-ки. Но при этом, бывает, что роутинг внутри сети оператора все равно работает... А вообще, время, потраченное на поиск халявы, как правило, всегда можно потратить лучше и качественней. Кроме того, халява имеет обыкновение быстро заканчиваться, что заставляет тратить все больше времени на ее повторный поиск