здарова, дружыщща. собственно, сабж. искренни надеюсь, что этот топик наполнится обоснованными мнениями по принятию/непринятию в использование Ruby. кто использует и почему? в инете полно спорных мнений, и на основе всей этой инфы я так и не врубился - это золото или г? жду ваших мнений, особенно у тех, кто неплохо в нем поразбирался.
не успели поставил, поигрался и решил что для моих задач perl удобнее но ruby тоже установлен, вдруг понадобится
Может, лучше спросить на веб-форуме? xpoint, например. Здесь не так уж много людей, знакомых с веб-программированием вообще и руби в частности
IceStudent, вас понял. просто я уже какой день живу с навязчивой идеей о руби (сказывается его пропиаренность), вот и решил выяснить здесь что к чему. здесь не так много людей, знакомых с веб-программированием, но здесь достаточно личностей, всесторонне развитых, неординарных, и интересующихся последними разработками в сфере высоких технологий очень прошу не перекрывать теме кислород: на васме аудитория хорошая, так что наполнение этого топика интересными мнениями - это всего лишь вопрос времени, а мне бы они помогли определиться в некоторых моментах по поводу рубика спасибо!
varnie Я имею ввиду не то, что вопрос не в тему форума, а то, что на спецфорумах ты получишь быстрее и больше ответов, тем более, от специалистов. Разве что ты ставишь целью опрос для изучения мнения "среднего разработчика" По теме — слышал от товарищей, связанных с веб-разработкой. Некоторые даже усиленно его пиарили, но лично меня это мало интересует:
Где RUBY и где web? В руководстве написано, что это полнофункциональный язык для решения разных задач. Есть множество библиотек, таких как порт в QT, SQL, GTKX, GLU, etc. Единственное, что мне не понравилось в руководстве - это фраза: Здуба упали? Где в Java отсутствует ООП? Покажите!
Просто сейчас более всего на слуху Ruby On Rails - веб-фреймворк на оном, а в сфере десктопа популярности не завоевал. И не факт, что завоюет.
varnie Я почитал доки о руби. Язык, конечно, дзенский - одна идея передачи блоков кода как параметров чего стоит! Думаю, хорошая альтернатива Питону для некоторых задач, традиционно им занимаемых.
varnie успел ли потрогать Руби, посмотреть на него поближе ? Если да, то что можешь сказать ? У меня вчера появилась книга "Путь Руби" автор: Хэл Фултон... Хых... начал читать, пока оч даже нравится. Вот только синтаксис у него "бейсиковский" мне не совсем по душе... а вообще вроде как очень даже... Domo arigato gozaimasu! ( хыхы... + вот такой фразе меня Хэл Фултон обучил в своей книге =) ).
Aquila идея то не новая. это даже JavaScript умеет. device ключевое слово - полностью. там не написано "отсутствует". не знаю, что там в java, но в руби все является объектом. а операторы являются просто методами объектов. т.е. например, +, - - это методы. ironway Мне Perl больше по душе. перл это здорово, только вот руби читать легко, а в перловый код порой нужно долго вкуривать. h3uristic на http://webartlab.ru есть много инфы по руби. мне руби напоминает JavaScript. там тоже все построено на объектах, есть замыкания.
h3uristic успел!! да, я также немного обескуражен его синтаксисом а-ля бейсик/паскаль (добивает каждый if дополнять end-ом, как пример), я уже настолько привык к Си-like синтаксису, что подобные телодвижения меня немного сбивают с толку. и то что язык изначально создавался с принципом "оказания наименьшего удивления" для программера - тоже хорошо имха. т.е. для программера руби _предсказуем_, и интуитивно понятен, как и заявлял его создатель. ООП направленность руби как языка меня пока что радует. да и наличие большого кол-ва всевозможных gems для работы с сетью, файлами, и прочим тоже большой плюс. просто берешь и пользуешься. да много классных фич у руби например, парадигма "любая сущность - это объект". имха, очень удобно. хотя, опять же, противники ООП закидают щас меня камнями, но это уже их дело) из книжек очень полезной для меня стала "Programming Ruby. The Pragmatic Programmer's Guide" by Dave Thomas. в ней очень подробно описаны многие составляющие этого языка, его средства, его богатейшая библиотека возможностей. что cуммарно дает очень хорошее и целостное представление об этом языке. с перлом и питоном так подробно как с руби я не знаком, но это вовсе не значит что эти языки хуже вполне возможно что и наоборот. но я пока не готов основательно за них засесть, может быть в будущем.. steelfactor я сам знаю чт0 мне и когдА учить, и пока что в таких советах не нуждаюсь. спасибо. и потом, как можно сравнивать компилируемые языки с интерпретируемыми - для меня загадка. т.е. ты предлагаешь мне забить на все созданные языки/технологии и сидеть на асме? нет уж, спасибо. хотел бы я посмотреть, как ты за пару минут на асме реализуешь имитацию взаимодействия компонент сложной ООП системы, data mining, работу с сетью, регэкспами, итд итп.
varnie извини, если обидел... говорилось в шутку. Я не то имею ввиду. Я знаком с Руби, Перлом, Питоном и прочим непонаслышке. На C# и Java кодил 6 лет, до сих пор использую C# в работе. Просто как бы тебе объяснить - это внутренее чувство... Используя любые другие языки, кроме C и Asm'a ты всего лишь посетитель в ресторане, которому принесут на блюдечке с каемочкой все эти ООП системы, data mining, работу с сетью и пр. А в асме и С - ты сам шефповар. Хочешь быть посетителем - будь всего лишь посетителем, никто тебе слова не скажет...
steelfactor все норм, я не обиделся) про асм и си я согласен, и вряд ли кто-то с этим мнением что ты выше описал будет спорить. но пока что у меня другая ситуация, и др. планы, что ли. надо бы С++ выучить до приемлемого уровня...
requiem Делфи тоже на порядок легче читать, чем С++, но всё-таки первый я практически забыл. steelfactor Согласен, сам недавно говорил нечто похожее товарищу-любителю ФЯ. Понятно, что это разные уровни и сферы, но всё-таки бывает тяга к кодингу just for fun на любимом языке, когда не задумываешься о том, что "всё уже придумали до нас" и проще взять готовое.
IceStudent я лишь отметил то, что мне показалось значимым в дельфях сейчас вообще делать нечего. там синтаксического мусора просто гора.