а вы уже успели подсесть на Ruby?

Тема в разделе "WASM.HEAP", создана пользователем varnie, 25 сен 2007.

1. varnie

varnie New Member

Публикаций:
    0
    здарова, дружыщща.

собственно, сабж. искренни надеюсь, что этот топик наполнится обоснованными мнениями по принятию/непринятию в использование Ruby. кто использует и почему? в инете полно спорных мнений, и на основе всей этой инфы я так и не врубился - это золото или г?:)
    жду ваших мнений, особенно у тех, кто неплохо в нем поразбирался.

2. Asterix

Asterix New Member

Публикаций:
    0
    не успели :)
    поставил, поигрался и решил что для моих задач perl удобнее
    но ruby тоже установлен, вдруг понадобится

3. device

device Reflection

Публикаций:
    0
    Хватает Shell

4. IceStudent

IceStudent Active Member

Публикаций:
    0
    Может, лучше спросить на веб-форуме? xpoint, например. Здесь не так уж много людей, знакомых с веб-программированием вообще и руби в частности :)

5. varnie

varnie New Member

Публикаций:
    0
    IceStudent,
    вас понял. просто я уже какой день живу с навязчивой идеей о руби (сказывается его пропиаренность), вот и решил выяснить здесь что к чему. здесь не так много людей, знакомых с веб-программированием, но здесь достаточно личностей, всесторонне развитых, неординарных, и интересующихся последними разработками в сфере высоких технологий:)

очень прошу не перекрывать теме кислород: на васме аудитория хорошая, так что наполнение этого топика интересными мнениями - это всего лишь вопрос времени, а мне бы они помогли определиться в некоторых моментах по поводу рубика:)

спасибо!

6. IceStudent

IceStudent Active Member

Публикаций:
    0
    varnie
    Я имею ввиду не то, что вопрос не в тему форума, а то, что на спецфорумах ты получишь быстрее и больше ответов, тем более, от специалистов. Разве что ты ставишь целью опрос для изучения мнения "среднего разработчика" :)

По теме — слышал от товарищей, связанных с веб-разработкой. Некоторые даже усиленно его пиарили, но лично меня это мало интересует:

7. t00x

t00x New Member

Публикаций:
    0
    вы это о Ruby?

8. device

device Reflection

Публикаций:
    0
    Где RUBY и где web?

В руководстве написано, что это полнофункциональный язык для решения разных задач.
    Есть множество библиотек, таких как порт в QT, SQL, GTKX, GLU, etc.
    Единственное, что мне не понравилось в руководстве - это фраза:
    Здуба упали? Где в Java отсутствует ООП? Покажите!

9. Voodoo

Voodoo New Member

Публикаций:
    0
    Просто сейчас более всего на слуху Ruby On Rails - веб-фреймворк на оном, а в сфере десктопа популярности не завоевал. И не факт, что завоюет.

10. ironway

ironway New Member

Публикаций:
    0
    Мне Perl больше по душе.
    Наверное потому, что с ним я познакомился раньше :)

11. Aquila

Aquila Самурай дзена

Публикаций:
    0
    varnie
    Я почитал доки о руби. Язык, конечно, дзенский - одна идея передачи блоков кода как параметров чего стоит! Думаю, хорошая альтернатива Питону для некоторых задач, традиционно им занимаемых.

12. h3uristic

h3uristic New Member

Публикаций:
    0
    varnie успел ли потрогать Руби, посмотреть на него поближе ? Если да, то что можешь сказать ? У меня вчера появилась книга "Путь Руби" автор: Хэл Фултон... Хых... начал читать, пока оч даже нравится. Вот только синтаксис у него "бейсиковский" мне не совсем по душе... а вообще вроде как очень даже...
    Domo arigato gozaimasu! ( хыхы... + вот такой фразе меня Хэл Фултон обучил в своей книге =) ).

13. steelfactor

steelfactor New Member

Публикаций:
    0
    varnie
    asm учи =)

14. requiem

requiem New Member

Публикаций:
    0
    Aquila
    идея то не новая. это даже JavaScript умеет.

device
    ключевое слово - полностью. там не написано "отсутствует".
    не знаю, что там в java, но в руби все является объектом. а операторы являются просто методами объектов. т.е. например, +, - - это методы.

ironway
    Мне Perl больше по душе.
    перл это здорово, только вот руби читать легко, а в перловый код порой нужно долго вкуривать.

h3uristic
    на http://webartlab.ru есть много инфы по руби. мне руби напоминает JavaScript. там тоже все построено на объектах, есть замыкания.

15. varnie

varnie New Member

Публикаций:
    0
    h3uristic
    успел!!
    да, я также немного обескуражен его синтаксисом а-ля бейсик/паскаль (добивает каждый if дополнять end-ом, как пример), я уже настолько привык к Си-like синтаксису, что подобные телодвижения меня немного сбивают с толку. и то что язык изначально создавался с принципом "оказания наименьшего удивления" для программера - тоже хорошо имха. т.е. для программера руби _предсказуем_, и интуитивно понятен, как и заявлял его создатель.
    ООП направленность руби как языка меня пока что радует. да и наличие большого кол-ва всевозможных gems для работы с сетью, файлами, и прочим тоже большой плюс.
    просто берешь и пользуешься.
    да много классных фич у руби:) например, парадигма "любая сущность - это объект". имха, очень удобно. хотя, опять же, противники ООП закидают щас меня камнями, но это уже их дело:))
    из книжек очень полезной для меня стала "Programming Ruby. The Pragmatic Programmer's Guide" by Dave Thomas. в ней очень подробно описаны многие составляющие этого языка, его средства, его богатейшая библиотека возможностей. что cуммарно дает очень хорошее и целостное представление об этом языке.

с перлом и питоном так подробно как с руби я не знаком, но это вовсе не значит что эти языки хуже:) вполне возможно что и наоборот.
    но я пока не готов основательно за них засесть, может быть в будущем..:)

steelfactor
    я сам знаю чт0 мне и когдА учить, и пока что в таких советах не нуждаюсь. спасибо.
    и потом, как можно сравнивать компилируемые языки с интерпретируемыми - для меня загадка. т.е. ты предлагаешь мне забить на все созданные языки/технологии и сидеть на асме? нет уж, спасибо. хотел бы я посмотреть, как ты за пару минут на асме реализуешь имитацию взаимодействия компонент сложной ООП системы, data mining, работу с сетью, регэкспами, итд итп.

16. steelfactor

steelfactor New Member

Публикаций:
    0
    varnie
    извини, если обидел... говорилось в шутку. Я не то имею ввиду.
    Я знаком с Руби, Перлом, Питоном и прочим непонаслышке. На C# и Java кодил 6 лет, до сих пор использую C# в работе.
    Просто как бы тебе объяснить - это внутренее чувство...
    Используя любые другие языки, кроме C и Asm'a ты всего лишь посетитель в ресторане, которому принесут на блюдечке с каемочкой все эти ООП системы, data mining, работу с сетью и пр. А в асме и С - ты сам шефповар.
    Хочешь быть посетителем - будь всего лишь посетителем, никто тебе слова не скажет...

17. varnie

varnie New Member

Публикаций:
    0
    steelfactor
    все норм, я не обиделся:))
    про асм и си я согласен, и вряд ли кто-то с этим мнением что ты выше описал будет спорить. но пока что у меня другая ситуация, и др. планы, что ли. надо бы С++ выучить до приемлемого уровня...

18. IceStudent

IceStudent Active Member

Публикаций:
    0
    requiem
    Делфи тоже на порядок легче читать, чем С++, но всё-таки первый я практически забыл.

steelfactor
    Согласен, сам недавно говорил нечто похожее товарищу-любителю ФЯ. Понятно, что это разные уровни и сферы, но всё-таки бывает тяга к кодингу just for fun на любимом языке, когда не задумываешься о том, что "всё уже придумали до нас" и проще взять готовое.

19. requiem

requiem New Member

Публикаций:
    0
    IceStudent
    я лишь отметил то, что мне показалось значимым ;)
    в дельфях сейчас вообще делать нечего. там синтаксического мусора просто гора.