1. Если вы только начинаете программировать на ассемблере и не знаете с чего начать, тогда попробуйте среду разработки ASM Visual IDE
    (c) на правах рекламы
    Скрыть объявление

А есть ли у нас спецы по модификации BIOS'а (Вопрос по COM порту) ?

Тема в разделе "WASM.ELECTRONICS", создана пользователем Asterix, 28 фев 2011.

  1. Asterix

    Asterix New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    25 фев 2003
    Сообщения:
    3.576
    Задача подключить разведенный, но не распаянный COM B порт на метеринской плате.
    1 Этап - распаять сам COM порт - уже проделан.
    2 Этап - я так понимаю добавить в BIOS возможность включать/выключать COM B(Com 2) порт,
    т.е. возможность отключенную разработчиками, которые отказались распаять дополнительный COM порт и соответственно не оставили этой фичи в биос.

    Куда копать?
     
  2. bugaga

    bugaga New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    1 июл 2007
    Сообщения:
    361
    в южный мост, или super IO контроллер (активировать в обход биоса), хотя в нераспаяных COM портах также нераспаиваеться преобразователь уровней типа 75232
     
  3. Asterix

    Asterix New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    25 фев 2003
    Сообщения:
    3.576
    bugaga
    Это как, драйвер нужен?

    ST75185C - это оно?
     
  4. bugaga

    bugaga New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    1 июл 2007
    Сообщения:
    361
    типа того. там в принципе пара тройков out в порт, так что это можно и где нито в загрузчике винды сделать.. поскольку модификация биоса - связана с большим риском отправить комп далеко в аут, ввиду корявости и глюкавости тулз. Тут и желательно распологать вторым flash с бэкапом и сноровкой по ее замене на "горячую" (на всякий пожарный). Ну а так в принципе, можно попробывать накопать другие версии BIOS'а под эту материнку..
    угу, или такой аццки мелкий чип...
     
  5. Asterix

    Asterix New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    25 фев 2003
    Сообщения:
    3.576
    bugaga
    Биос двойной, т.е. DualBIOS от Gigabyte поэтому восстановить не проблема,
    запаять чип тоже вроде реально, есть пару доноров с чипами разной размерности,
    проблема напаять правильных конденсаторов в правильные места к чипу

    Где бы это точно подсмотреть, для nForce4 или возможно оно не зависит от чипсета, а подчиняется универсальной спецификации?
     
  6. bugaga

    bugaga New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    1 июл 2007
    Сообщения:
    361
    да там кондеры особо и не нафик нужны.. (этоже не max232)
    тогда скорей всего COM порт в super-IO заделан.. микрушенция такая лап эдак 128 типа ITE87xx или Winbond 83хх.. вот на него и надо курить даташит..
     
  7. Asterix

    Asterix New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    25 фев 2003
    Сообщения:
    3.576
    Сейчас нет доступа к материнке(комп работает), но судя по фото там gd75232 все-таки,
    а на нее вроде меньше кондеров нужно или совсем не нужно, судя по даташиту
    http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/texasinstruments/gd75232.pdf

    ага, он ITE IT8712
    http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-k8nxp-sli/
     
  8. Asterix

    Asterix New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    25 фев 2003
    Сообщения:
    3.576
    Нашел пример программирования под IT8712
    http://www.xakep.ru/post/48854/default.asp?print=true
    http://www.xakep.ru/post/49070/default.asp?print=true
    но что-то мне стало страшно за материнку, с учетом стоимости контроллера 350-650р. может и не стОит заморачиваться %)
     
  9. XVilka

    XVilka New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    25 авг 2010
    Сообщения:
    24
    Адрес:
    Moscow
    Тема еще актуальна?
     
  10. Asterix

    Asterix New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    25 фев 2003
    Сообщения:
    3.576
    Не сказать чтобы актуальна, но если есть информация я бы не прочь ее здесь увидеть :)

    Просто комп с этим биосом постоянно занят круглосуточно, лень было опять его останавливать и тащить из корпуса материнку, чтоб запаять микруху 75232, поэтому был куплен контроллер.

    В принципе проблему наверно можно было бы решить написанием драйвера без манипуляций с биосом, т.к. COM порт нужен только в винде.
     
  11. XVilka

    XVilka New Member

    Публикаций:
    0
    Регистрация:
    25 авг 2010
    Сообщения:
    24
    Адрес:
    Moscow
    Да, есть, информация, только напишите пожалуйста, какая материнская плата и какой биос.