здрасте хотелось бы найти гденить кратенькую инфу по 64bit процессорам, и системному программированию под них, что нибудь попроще, чтоб сравнить чем отличается от 32bit киньте плз если у кого есть ссылки напр, я вот не знаю, в чем разница между x86-64, ia64, em64t, и вобще слабо представляю, с чем их едят-это то, чтот меня в первую очередь интересует по данному вопросу
IA64 -- это Itanium, к архитектуре IA32 (x86) и её 64-разрядному расширению, придуманному AMD и "содранному" впоследствии Intel (EM64T) не имеющий никакого отношения. Полная информация по 64-разрядным расширениям IA32 -- в документации от Intel. Важнейшее отличие от 32-разрядных процессоров, помимо увеличения разрядности адреса и данных (а значит, и регистров) -- отказ от сегментации, которая теперь не поддерживается даже теоретически (сегментные регистры никуда не исчезли, но в 64-разрядном режиме они не используются), а также от аппаратной многозадачности (TSS также присутствует, но в 64-разрядном режиме применяется только для переключения стеков при переходе с одного уровня привилегий (колец защиты) на другой).