Здравствуйте. Меня очень интересует как хранятся цвета изображения в 32 битовых bmp файлах. Например как хранятся цвета в файле который я прикрепил. В этом файле есть 4 канала тоесть RGBA или-же на один цвет 10 битов? Подскажите пожалуйста кто знает.
файл не смотрел, но могу сказать, что раз это 32х-битный файл, то там 8бит на цвет. в зависимости от того, что указано в заголовке, 'дополнительные' 8бит могут интерпретироваться либо как альфа, либо как 'ничего'. некоторые программы ничего не знают об альфе и всегда игнорируют 'лишние' биты.
nbyte Все зависит от того как интерпретировать файл. А вообще формат допускает оба формата. Подробнее http://ru.wikipedia.org/wiki/BMP И далее там ссылка в MSDN Хотя альфа там не определена и ее можно использовать на свое усмотрение.
А ктонибудь всётаки может взглянуть на мой файл. Если смотреть на файл с помощью winhex то видно что где пиксели чёрные там нули, но почемуто где они не чёрные, альфа канал всегда почти разный. Может тут цвета хранятся как по 10 битов?
nbyte Успокойся в файле у тебя по 8 байт на R G B и Канал A тоже 8 байт. Только цвета у тебя там не все чисто черные. к примеру 03030302070707060A0A 3- это очень мало поэтому цвет воспринимается как черный но на самом деле он немного от него отличается. А как видишь альфа тоже заданна. Это специально на границе между рисунком и фоном сглаживание.