Извините за такую тему! Сейчас обложился газетами и ищу работу. Но вот беда, на ~90%-х объявлений после слова "программист" стоит разновидность 1С. Что это за программирование такое?
twgt Это извратный язык а-ля бейсик только на русском языке. Соответственно все макронадстройки и бланки 1С на нём. Работа действительно востребованная, но удовольствия от неё ноль.
За такую работу платят не много, и если ты например знаешь С, то работать с этим г.. тебе будет противно. Я по глупости тоже сунулся однажды в такую кантору. Так у них главный программер С не знает, считает что это очень сложный язык. И считает 1С бейсик ООП языком. -). Дали мне задание оптимизировать 1С модуль, чтобы я все повторяющиеся конструкции в функции засунул, а кода там было примерно 5 тысяч строк, вообщем посмотрел я на это дело и понял, что это однозначно не моё.
Брр гадость! Си-подобный язык скрестили с делфи, перевели промтом. Ито наверное чтобы отличалось от первоначально взятого
twgt Какой си, бейсик русифированный. IMHO этим можно заниматься если никакого другого языка не используешь, иначе воротит.
Ну вообще-то 1С:Бухгалтерия - это целый пакет специализированных программ, а язык это служит у них для написания всяких там макросов.
CroX Каких макросов? На бейсике в 1С всё пишется, и 1С:Бухгалтерия в том числе писана на этом языке. Не надо путать среду разработки и написанное на этом языке конфигурацию.
Можно даже очень хорошо на 1С зарабатывать. Набери себе 4-5 клиентов и живи своей жизнью. Оплату лучше брать окладом - бывает 2 недели к ним не надо ездить, а заработаешь столько же. Не удобно разъезжать по всему городу, особенно в -20С. А самое стремацкое - эти цифры, балансы крышу сносят, работаешь через "ни хачу, ни буду".
Booster Есть желание - пиши на англицком. По сути 1Совский язык существенно уступает тому же С++, но для своих целей его вполне хватает
nice Это не приветствуется как работодателями, так и всем сообществом 1С. Я не говорю что этот язык очень плохой, просто считаю что трудно быть профи на VBA и C++ одновременно, уж очень они разные.
Imho 1C'ка похожа не Clipper. Такое же отсутствие типизации переменных, т.е. в любую переменную можно поместить значение любого типа, даже OLE-объект, как следствие нет возможности проверить ошибки на этапе "компиляции". Afaik в clipper'е существует возможность в runtime выполнить скрипит, написанный на clipper'е, по сути ert'шки - внешние обработки 1C'ки - это тоже скрипит написанный на языке 1С, который интерпретируется во время выполнения, по поводу конфигурации утверждать не берусь, но похоже картина та же. В Clipper 5.x появилась не документированная возможность создавать "классы" (те кто знает как это реализовано поймут почему я поставил кавычки), те не менее он не является ООЯП. В 1C'ке вообще нельзя создать объект по своему усмотрению, можно создавать только предопределенные "объекты" (в 5-ом clipper'е, тоже появилась пара тройка "объектов"). В 1С'ке вообще нет понятия наследования, а какое без него ООП? Afaik первые версии 1C'ки были на Clipper'е. 8-ую не щупал, 7.7. использую уже 7 лет (жизнь заставила), до этого 6 лет использовал Clipper от Summer87[, до 5.2е. Не знаю как 8-ка, а по поводу 7.7 - мой вывод - это вариант развития Clipper Asterix imho delphi унаследовала от pascal'я строгую проверку соответствия типов переменных их содержимому + afaik Object Pascal - ООЯП.