собственно возник сабж, общался недавно с работником ЮТК, он утверждал что 1 мбит оптоволокна намного больше того мбита который подводится к домам. собственно мне слабо вериться, в нете не нашел инфы которая что-то решала в этом вопросе, можете подскажете кто прав?
вот и я о том же. но загвоздка в том что на нашу станцию приходится 1 мбит оптоволокна, а подключено к нему абонентов не меньше трёхста, и если учесть что средняя скорость подключения у каждого 512 кбит, то выходит не состыковка, к тому же если я качаю торенты на скорости 2 мбит сутками.
на будущее умные люди припасли бы много =) да и мультиплексоров таких древних (на 1мб) наверно не осталось...
я слово мегабит от гигабита отличу)) может он сам слабо знает что говорил, ибо он землю ел и утверждал что скорость мегабита оптоволокна больше, но не мог мне это ни как доказать)
Медленнее.. Точнее на больших частотах возникают определенные проблемы в обычной проводке в силу квантовых эффектов. Но! 1 Мбит он и в Африке 1Мбит. Так же, как 1 кг. К примеру атомы водорода легче, чем атомы железа. Но это не значит, что (1кг водорода != 1кг железа)
l_inc В данном случае скорость, с которой двигаются электроны, значения не имеет. Имеет значение скорость, с которой сигнал достигает второго конца проводника. Эта скорость = скорости света. Хотя электрон, который вошел в проводник с той стороны, != электрону, донесшему сигнал до другой стороны... В случае оптоволокна носителем сигнала является фотон. Который пробегает все расстояние от источника до приемника и регистрируется. В случае металлического проводника есть, как бы это сказать... общие электроны. Количество которых для данного куска металла постоянно. Если источник кидает в проводник электрон - то со скоростью света с другой стороны выталкивается другой электрон. Это если так, наглядно и ненаучно.
Работник был либо упоротый, либо одно из одного. Плюс 1 мегабит пускать по оптике - что-то не верится.
FatMoon если быть более точным, то насколько мне известно от попадения фотона в электрон последний возбуждается, так вот имхо со скоротью света передается это возбуждение на другой конец
да, электроны движутся медленее чем свет. Скорость света в вакууме (!!) отличается от скорости света в оптоволокне и от скорости распространения электромагнитной волны в металле. Также в канале предачи есть повторители и прочие элементы на которых скорость распространения информации значительно падает.